早上查酒驾 渐成常态化

来源:太原晚报 2019-09-22 09:01:46


本报讯 细心的市民最近发现,每日交通早高峰期间,交警查处酒驾的频次明显密集了,“原来偶尔看到交警早上查酒驾,现在几乎天天都能看到。”9月20日,记者获悉,为加大对酒驾、醉驾的查处力度,市公安局交警支队杏花岭大队科学建立早查酒驾整治工作机制,积极查处酒驾行为。因此,夜里喝了酒第二天一早就想开车出门的驾驶人,可千万别再抱侥幸心理了。

当前,大多数驾驶人都能够牢记“开车不喝酒,酒后不开车”,他们晚上在饮酒后多会选择打车或是预约代驾。但是,很多人忽视了酒精在人体内的留存时间,“隔夜酒”的威力也不容小觑。交警部门相关数据显示,正常人饮酒后8小时到12小时,酒精在体内的含量将大大降低,24小时到48小时会完全消除。这就意味着,驾驶人在大量饮酒后,最好相隔24小时后再驾车。

为全力遏制酒驾行为,确保辖区道路交通安全畅通,市公安局交警支队杏花岭大队在建立早查酒驾整治工作机制之后,实现了酒驾整治全天候,确保了辖区道路交通秩序安全畅通。他们突出整治重点,集中警力,科学设点,于每天早晨7时至9时采取定点查处的方式,严查酒后驾驶行为。同时,把握酒驾规律,加大执法力度,严格落实各项措施要求,强化路面管控,切实做到“工作力度不减、工作效果不降”。经过一段时间的集中整治,目前战果颇丰。

交警也提醒广大机动车驾驶人:道路千万条,安全第一条;喝酒莫开车,被查必严处。(全媒体记者张慧

通讯员夏坤)

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田