失业保险开通网上经办服务

来源:太原晚报 2019-09-29 08:54:23


本报讯 (记者李涛)9月28日从省人社厅获悉,省本级和太原市失业保险网上经办服务正式运行,通过 PC 端、手机 APP 等多服务渠道向办事群众提供服务,打造线上、线下紧密结合的立体化服务体系,其他各市也将陆续接入应用。

此次失业保险网上经办服务正式运行,是省人社厅结合我省“互联网+人社”“让数据多跑腿,群众少跑路”等一系列专项行动要求,切实打通为民服务最后一公里的重要举措。在线办理失业保险申领、技能提升补贴等业务所需资料,将从其他业务系统共享,力争让办事群众和企业实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。

据介绍,我省的失业保险管理系统之前主要由各市自行建设,业务数据都集中在市一级。业务数据没有互通共享,对于跨地域的业务查询和办理有很多不便。为提高管理水平、深化系统应用,针对存在的问题,人社部门建设了省级大集中系统,既满足了人社部“数据向上集中,服务向下延伸”、确保失业保险金“畅通领、安全办”的要求,也助力了我省信息化大集中建设。

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田