孩子沉迷手机 父母怄气报警

来源:太原晚报 2019-10-20 09:58:08


本报讯 (记者张国英)“小孩子胆敢打妈妈,这还了得!”张女士准是气疯了,为这事与丈夫竟展开了一场肢体冲突。10月16日晚,两口子找民警诉苦,想找找管教孩子的好办法。

妈妈拉起胳膊上的袖子,让民警看有些泛青的皮肤。民警终于明白这位可怜的母亲为什么如此愤怒。十几年前,妈妈带着两个孩子来到杜儿坪三岔口重组家庭,与二婚丈夫生养了一个女婴。现在这个小孩子已长到十一二岁。因为孩子的学习,两口子常常生气。爸爸中年得女,对孩子一直宠爱有加。妈妈忙于生计,虽对孩子学习要求严格,但也多是吼来吼去。久而久之,孩子荒于学业,还对玩手机上了瘾。这天,孩子将他们三个人的手机收到一处关起房门瞎鼓捣。母亲见了,一阵责骂,见无用,便进门抢夺手机。孩子长得人高马大,在孩子的反抗中,母亲败下阵来。

气急败坏的妈妈将满腔怒气转移到丈夫身上,转身就与丈夫厮打起来。丈夫一怒之下,气得要带女儿离家出走。

“唉,孩子学习不好,我以为是给孩子起的名字不对,受了影响,几年前,还想办法给孩子改过一回。”妈妈诉苦,现在看来,她的努力是彻底失败了。

“你想让孩子受教育走正道的思想是对的,但方法却是错误的。”民警耐心听完两口子的讲述,对这位伤心的母亲发话了。“你想让孩子成龙成凤,可用的方法却是吼她骂她,这违背了教育孩子的正确方法。小孩子固然怕你,但也反感你,当知道你也就这点办法后,她变得更加不惧怕你、抵触你。”民警不厌其烦,继续劝解:“你爱护她,最好的办法就是引起她对功课的兴趣,与她一起聊学习,聊功课,聊她想知道的一切东西。”

两口子听了似乎若有所悟。临别时,二人向民警表示,将尝试改变方法,尽量化解母女的敌对情绪。

(报料人:李女士报料费:30元)

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田