2019年第三季度《中国就业市场景气报告》预测四季度就业形势有望企稳

来源:太原晚报网 2019-10-20 22:53:36


中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出CIER(中国就业市场景气指数),反映我国就业市场的整体走势及景气程度。根据不同行业、不同地区、不同城市等级、不同企业类型等供需指标的动态变化,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化,进而起到监测中国就业市场景气程度变化的作用。

一、2019年三季度就业景气指数环比回升,同比微降

 

图1 季度求职申请人数、招聘需求人数和CIER指数的变动趋势

2019年三季度CIER指数为1.92,高于前一季度的1.89。据以往经验,二季度大学生毕业季后,三季度的求职申请人数一般会出现一定程度的回落。环比来看,本季度求职申请人数下降25.3%,略大于招聘需求人数的降幅(24.1%),CIER指数季节性回升。同比来看,不同于去年三季度需求和供给同比均下降,今年三季度需求和供给同比均上升,但由于招聘需求人数的增幅(1.7%)小于求职申请人数的增幅(4.5%),CIER指数同比下降0.05。

二、行业间极化程度缩小

(一)就业形势较好和较差的行业

表1 2019年第三季度就业形势较好和较差的行业排名

 

注:跨领域经营、政府/公共事业/非盈利机构、学术/科研和航空/航天研究与制造等行业由于并非主要通过网络平台进行招聘,分析时不纳入考虑。

总体来看,本季度不同行业之间的就业景气极化程度继续下降。2019年一至三季度CIER指数最高和最低行业之间的差别倍数依次为21.6倍、15.4倍和12.6倍。表1排名结果显示,本季度保险行业的排名升至首位,就业形势最好。根据智联招聘平台大数据,该行业招聘需求人数环比减少7.9%,求职申请人数环比减少32.3%,CIER指数比上季度上升1.77。外包服务行业和电子技术/半导体/集成电路行业的招聘需求人数环比降幅远小于求职申请人数,CIER环比上升,排名也提升。中介服务行业的排名在今年前两个季度都保持首位,本季度则降至第二位。2019年三季度中介服务行业招聘需求人数环比减少26.1%,求职申请人数环比减少33.0%,CIER指数环比虽有回升,但幅度小于其他就业景气较好行业。其他就业景气较好行业仍为教育/培训/院校、医药/生物工程和互联网/电子商务等行业,受招聘需求人数环比降幅小于求职申请人数的影响,CIER指数环比均有所上升。但是,同比变化出现差异,具体表现为:保险、教育/培训/院校和医药/生物工程、互联网/电子商务和房地产/建筑/建材/工程等行业的求职申请人数同比下降,招聘需求人数或同比上升,或虽同比下降,但下降幅度小于求职申请人数,因此,CIER指数同比均有所上升;中介服务和外包服务行业的招聘需求人数同比增幅小于求职申请人数,CIER指数同比下降;基金/证券/期货/投资行业招聘需求人数同比下降20.7%,求职申请人数同比下降20.0%,CIER指数同比下降,从2017年三季度开始,该行业招聘需求人数一直处于下降过程中,收缩态势明显。

本季度印刷/包装/造纸、能源/矿产/采掘/冶炼和办公用品及设备等行业就业形势仍相对较差,竞争激烈。与上一季度相比,这些行业的招聘需求人数和求职申请人数均下降。其中,多数行业的招聘需求人数降幅小于求职申请人数,CIER指数环比上升,就业形势有所改善;但礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业招聘需求人数降幅略大于求职申请人数,CIER指数环比下降。与2018年三季度相比,印刷/包装/造纸、能源/矿产/采掘/冶炼和办公用品及设备和礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品等行业招聘需求人数下降,而求职申请人数上升,CIER指数同比下降;电气/电力/水利、旅游/度假和物业管理/商业中心等行业招聘需求人数增幅小于求职申请人数,CIER指数同比也下降;仪器仪表及工业自动化行业招聘需求人数增幅大于求职申请人数,CIER指数同比上升。

教育培训行业受益于技能迭代红利,需求向规模较大的企业集中

 

图2 2019年第三季度教育/培训/院校行业各规模企业职位数同比增长情况

智联招聘大数据显示,2019年三季度教育/培训/院校行业的招聘职位数量同比增加8.1%,增幅较二季度(5.9%)进一步扩大。分企业规模看,500人以上的大中型企业招聘职位数同比增幅较大,均在20%以上;大型企业(1000-9999人)增幅达到43.7%;而规模在100人以下的小微企业增幅较小甚至负增长,其中小型企业(20-99人)招聘职位数与去年同期基本持平,微型企业(20人以下)职位数较去年同期减少14.0%。教育/培训/院校行业具有企业规模小,企业数量多等特征。随着市场竞争的加剧,小型教育培训机构由于师资和资金缺乏等原因,市场空间越来越小,行业集中度会逐渐提升。

责编:俞涛


图片聚焦


太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间
鏖战绿茵场
拔山举鼎