残联换发残疾证 创新服务暖人心

来源:太原晚报 2019-11-06 01:51:51


把身份证放在“一站式智能办证系统”上即可完成换证申请,残联和医生上门为重度残疾人做评定,重度残疾朋友不需要跑医院,传送视频便可接受远程评定……眼下正是我市二代残疾证换发高峰期,各县(市)区残联纷纷创新工作,采取各种便民措施,方便残障朋友,让大家感到暖心、贴心。

一站式智能办证

11月4日,67岁的残疾人刘全保来到太原中西医结合医院。

尖草坪区残联工作人员为刘全保现场拍了照片,随后指导他把身份证放在“一站式智能办证系统”上,系统读取他的身份信息后自动生成、打印出残疾证申请和评定表格。

接受完医生的残疾评定,刘全保被告知:最多一周时间,他的残疾证就办好了,到时会发送短信通知。社区残联工作人员则会帮他领回新残疾证。

刘全保赞叹:“运用智能化手段,领残疾证也方便了!”

此前,尖草坪区残联创新服务理念,新引进了“残疾证一站式智能办证系统”。通过自主研发的实用办公系统,利用现代信息技术将残疾人办证过程中的照相、填表、残疾等级评定、公示及办证审批等流程形成数据,直接传输到残联办证系统。

“一站式智能办证系统”设立在尖草坪区的3所定点医院,解决了办证前置流程残疾人多次跑、多头跑的问题,真正做到了让系统多跑路、残疾人少跑腿,体现了“一次办结”的群众服务理念。

该系统带来6个好处:残疾人不用外出照相,系统可实时采集相片;残疾人不用手动填表,系统可自动识别身份信息,并打印表格;系统实现了网上审批,将原来半个月的办证周期缩短为一周;可一次性办结,残疾人不需要再跑;系统的短信功能可使残疾人实时了解办证环节;避免了办证过程中弄虚作假现象,程序公开透明。

多方面提供方便

70多岁的刘大爷由于心脑血管疾病导致重度残疾,常年瘫痪在床。

得知换领新残疾证,刘大爷的女儿向杏花岭区残联反映了这一情况。区残联告诉她,可以为老人拍摄视频,与医生远程交流。

从视频中,杏花岭区中心医院丁医生看到,刘大爷的四肢肌肉严重萎缩,手指变形明显。结合刘大爷之前就是一级重度残疾的事实,丁医生评定,刘大爷为一级残疾。

杏花岭区残联工作人员介绍,一些重度残疾人由于身体残疾情况严重,或者跟随子女在外地居住,无法当面接受残疾评定。为免残疾人奔波之苦,残联便采用远程评定方法。而对通过视频无法准确评定的情况,则由医生上门实地查看。

古交市一些残疾人居住分散,重度残疾人出门不便。古交市残联工作人员和医生共同上门,两个多月来已为80多名残疾人做了残疾评定。

市残联相关负责人介绍,今年,我市组织集中换领残疾证工作。我市目前共有残疾人8.8万余人,其中有四成多都是重度残疾人,出门不便。市残联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,各县(市)、区残联结合学习,创新性地开展上述便民措施,真正方便了残疾人。

本报记者 侯慧琴

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田