太原居民医保高血压糖尿病门诊买药能报销了

来源:太原晚报 2019-11-30 23:21:24


本报讯 (记者张勇)为进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病患者医疗费用负担,从即日起,市居民医保参保患者可申请享受门诊慢性病待遇。

据介绍,凡参加太原市城乡居民基本医疗保险并采取药物治疗的高血压、糖尿病患者,可提出申请。不过,已经享受门诊慢性病高血压 III 级极高危待遇的参保患者,不再同时享受新待遇。同样,已享受门诊慢性病糖尿病合并心脏病、糖尿病合并视网膜病变、糖尿病合并肾病、糖尿病合并肢端坏疽待遇的不再同时享受新待遇,仍按原政策执行。

那么,我市居民医保参保者该如何申请这些新待遇呢?太原市医保中心相关负责人表示,与家庭医生签约并采取药物治疗的“两病”患者经家庭医生团队确认可直接纳入;个人申请需提供二级及以上定点医院诊断建议书,填写登记表。

患者的首诊医院为门诊用药的指定医院,可再根据本人意愿任选一所基层医疗机构享受高血压、糖尿病待遇,选定后,原则上半年内不变动。已申请的高血压、糖尿病参保患者如需看病买药,可携带城乡居民《诊疗手册》就医,由医院在首页加盖中心发的“两病专用章”和“高血压”或“糖尿病”章。患者如同时患有高血压、糖尿病,需单独开具各病种的处方,两病种的费用不累计。

患者门诊发生符合规定的降血压、降血糖药品费用,统筹基金起付标准为60元/年;超过起付标准的部分,使用甲类药品的支付比例为60%,使用乙类药品的支付比例为50%;按照不同病种分型设定年度最高支付限额,高血压患者为260元,其他类型糖尿病患者为360元,Ⅰ型糖尿病患者为480元。对同时患有高血压和糖尿病的患者,起付标准和年度最高支付限额分别计算。

这位负责人强调,患者购药金额不足起付线的,也要按门诊慢性病正常结算流程进医保系统结算,这样才能累计费用,起付线以上就可以享受报销。“千万不要觉得买药花钱比较少,就不按照正常结算流程进医保系统结算,那样就不能累计进起付线了。”

另外,患者住院期间不能享受“两病”待遇,出院后可恢复待遇;“两病”待遇须在自然年度内累计享受。

“你看,这位糖尿病患者购买了两盒阿卡波糖片,费用为123.84元。他申请了门诊待遇后,可以报销38.3元,只需支付85.54元就可以了。而且,这还是他首次购药,有60元的起付线。以后,他购买药品支付的费用会更少。”这位负责人说,“太原已经全面启动高血压、糖尿病工作,所有二级及以下医疗机构全部实现‘一站式’服务。也就是说,大家只要在家门口,就能享受门诊待遇结算,不需要再为了报销奔波往返于多个地方。”

 

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间