2019中国海归就业创业调查报告

来源:太原晚报网 2019-12-31 10:53:41


    从就业岗位与所学专业的匹配度来看,2019年,认为“匹配程度一般”的受访海归占比从2018年的34%上升至39%,继续保持首位。认为“非常匹配”的受访海归占比较2018上升了6个百分点,认为“匹配程度较差”与“完全不匹配”的受访海归占比较2018分别下降5个百分点与6个百分点,海归的就业岗位与所学专业的匹配度有所提升。在中国企业全球化发展的大背景下,企业的岗位设置逐步具有国际属性或与国际接轨,使海归所学有“用武之地”;与此同时,越来越多的留学生也会根据就业市场的需求来选择自己的专业,并非一味地涌向所谓的热门专业,缓解因“扎推”热门专业而导致相应行业劳动力供给过剩的问题。

    图13 受访海归就业岗位与所学专业匹配程度

    从薪资水平的角度看,薪资水平“远低于预期”与“低于预期”的受访海归占比都有所下降,选择前者的受访海归占比从2018年的31%下降至2019年的19%,选择后者的受访海归占比则从49%下降至44%。而选择“基本符合预期的” 受访海归占比有大幅度提升,从2018年的19%上升至2019年的34%。数据变化的背后,既有海归由于对国内就业市场的认识增加而调节自己薪资期待的原因,也有企业提升海归待遇的原因,但选择“低于预期”的受访海归占比仍然较高。由于留学费用普遍较高,许多海归对薪资的要求高于国内高校毕业生,容易出现薪酬低于预期的情况。

    图14 受访海归薪资水平是否达到预期

    在对工作压力的感知上,超过一半的受访海归认为“压力较大,但可以承受”,占比达51%,有28%的受访海归认为“压力中等”,国内就业市场的竞争给大多数受访海归造成的压力还在其承受范围内。

    图15 受访海归对工作压力的感知程度

    2. 海归创业:创业行业的选择更注重家庭背景和行业兴趣;融资困难是创业中遇到的最主要困难;“技术研发”与“市场开拓”是海归创业者在创业过程中主要需求;受访海归创业者认为园区、孵化器等平台为其提供创业服务的帮助程度有所降低。

    2019年,受访海归创业者在选择创业行业原因方面与2018年相比有较大差异。其中,选择“主要合伙人的创业理念”和“与家庭背景相关的领域”的海归并列排在第一位,占比均为25%,前者占比与2018年相比无明显变化,后者占比则提升了14个百分点,家庭背景对海归选择创业行业的影响增大;选择“我非常喜欢这个行业”的 受访海归创业者 占比位列第三,占比为21%,与2018年相比上升了15个百分点,兴趣因素在海归创业行业选择中变得更加重要。此外,选择“与留学专业相关”及“创业热门行业”的海归占比均出现大幅度下降,前者占比由2018年的30%下降至17%,后者由17%下降至4%,受访海归创业者的创业行业与其留学专业的相关性降低,受访海归创业者在创业行业的选择更趋理性。

    图16受访海归创业者创业行业选择的主要原因

    从受访海归创业者在创业过程中遇到的主要困难来看,选择“融资困难”的海归占比最高,达到33%;“创业服务不到位”次之,占比29%;“人力成本高”、“行业竞争激烈”和“市场拓展困难”也同样成为海归在创业中遇到的主要困难,占比均为25%。

    图17受访海归创业者创业进程中遇到的主要困难

    在创业阶段,受访海归创业者最需要的服务是“技术研发”与“市场开拓”,占比均达到33%。其次,海归创业群体对于“融资服务”的需求相对较高,占比达29%,对于“办公场地”、“专利保护”及“对接行业上下游资源”的需求占比也都在20%以上。

    图18受访海归创业者创业进程中的主要需求

    就园区、孵化器等提供的创业服务而言,2019年,受访海归创业者对其帮助程度的评价与2018年相比普遍降低。其中,选择帮助“非常大”和“较大”的受访海归创业者占比分别由2018年的15%和23%下降至2019年的4%和13%,而选择“一般”,“较小”和“没帮助”的受访海归创业者占比则分别由2018年的30%、7%和11%上升至2019年的38%、17%和17%。随着创业活动发展的不断成熟,海归创业者对于园区、孵化器等平台提供帮助的预期进一步提升,除了“硬件”配套以外,更加专业的“软件”服务是园区、孵化器等平台发展的方向,也需要吸引和培养更多的专业人才。

    图19受访海归创业者对园区、孵化器等提供创业服务的帮助程度的评价

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间