2019中国海归就业创业调查报告

来源:太原晚报网 2019-12-31 10:53:41


    (五)人才竞争:经济发展快是受访海归选择回国发展城市的最主要因素,北京是对受访海归最具吸引力的城市,新一线城市仍然较大潜力。

    从受访海归选择回国发展城市的主要原因来看,2019年,“经济发展快”、“国际化程度高”和“具有多元文化,包容性强”继续成为城市吸引受访海归最重要的三个因素,选择比例分别为55%、43%和38%,与2018年相比无明显变化。值得注意的是,“家乡”对于受访海归的吸引力显著提升,选择占比从2018年的9%提升至2019年的30%,增长21个百分点。我国城市国际化发展加快,海归可选择的城市更多,加之对家乡具有更多情感和基础,更多受访海归愿意回家发展。

    图20受访海归选择发展城市的主要原因

    从受访海归的城市分布来看,居住在北京的受访海归占比达到21%,居住在上海的受访海归占比位列第二,为11%,成都以7%的占比位列第三,深圳和广州并列第四,受访海归占比均为5%。可以看到,新一线城市基本都榜上有名,其吸引海归的潜力不断释放。

    图21受访海归居住的城市分布

    (六)热点话题:八成以上受访海归认为国际关系变化对留学国家的选择产生影响,近七成受访海归认为国际关系变化加快了留学人员的回国进程;选择较为安全的留学目的地、提高安全意识和法律意识成为提升留学安全的主要途径;受访海归较为认同中国本土领军企业的全球化发展成果;大部分受访海归对“996”的加班文化持否定态度。

    随着中美贸易摩擦的逐渐升级和中美关系的日益紧张,国际关系形式发生新的、深刻的变化,而这种变化也影响着中国学生对留学国家的选择。调研数据显示,认为国际关系变化对留学国家选择“有一定影响”的受访海归占比最高,达到“58%”;认为“影响非常大的”的受访海归次之,占比28%;另有10%的受访海归认为“影响不大”;而认为“没影响”和“不清楚”的占比则均为2%。

    图22受访海归对于“国际关系变化对选择留学国家影响”的看法

    国际关系的变化不仅影响着留学国家的选择,也影响着留学人员的回国决定。调查数据显示,认为国际关系变化加快留学人员回国的受访海归接近七成(69%),不认同的受访海归占比仅为17%,另有13%的海归则表示“不清楚”。

    图23受访海归对“国际关系变化是否会加快留学人员回国”的看法

    留学安全问题继续成为备受留学生、家长及整个社会关注的热点问题。从提升留学生在国外安全的角度,调查数据显示,受访海归中67%的人认为“选择较为安全的国家和地区留学”最为重要,62%的受访海归认为留学生应该“提高安全意识,了解当地相关安全措施”,52%的受访海归认为应该“提高法律意识,了解和遵守当地法律”;除留学生自身的努力外,46%的受访海归希望“驻外使领馆建立留学生信息管理与协调机制”,27%的受访海归希望“境外高校的中国学生组织建立留学生沟通机制”,另有10%的受访海归建议“高校、留学中介、公益组织等为学生进行留学安全宣讲”,8%建议“政府有关部门制作留学安全手册”。

    图24受访海归对“如何提升留学安全”的建议

    随着中国经济实力的增强和国际化程度的不断提升,中国本土企业不仅加快了国际化步伐,其全球竞争力也日益增强,特别是本土领军企业,如阿里巴巴、华为、携程等,逐渐赶超国外知名企业。调查数据显示,相对于国外知名企业,受访海归对中国本土领军企业的全球化发展表示认同,对其“市场覆盖度”的认同度最高,分值达到3.9(最高5分);“品牌影响力”次之,分值为3.7;“技术影响力”、“全球影响力”和“求职吸引力”的分值相同,均为3.6,有待进一步发展。

    图25受访海归对中国领军企业全球化发展的评价

    对于国内公司“996”的加班文化,大部分受访海归持否定态度。其中,76%的受访海归表示“应急性的临时加班可以,但加班不应成为一种常态”,43%的受访海归认为996会使员工“长期透支运行,很难形成正向的上班文化”,38%的受访海归认为“加班会降低工作效率,让员工患上‘拖延症’”,33%的受访海归认为“加班损害员工身心健康,不利于企业长远发展”,26%觉得“过度加班侵犯劳动者合法权益”。对比而言,对加班持积极态度的海归占少数,认为“加班可以提高绩效和奖金提成”的海归比例为18%,认为“加班可以为企业创造更多价值,有助于晋升”和“加班可以提升个人能力和水平”的占比均在12%左右。

    图26受访海归对加班文化的看法

    二、大数据篇

    本部分依托智联招聘大数据,对用人单位招聘中有关海归和具有留学背景要求的岗位以及简历中具有海外经历的求职者的无记名数据进行对比分析,寻找供需双方在招聘和求职过程中的关切与匹配情况。

    (一)用人单位对海归的需求情况2由于各个岗位对招聘人数的需求不一,统计比例为占所有岗位招聘总人数的占比,下同。

    :教育培训行业对海归的需求最大;民营企业对海归的需求超过其他类型单位;招聘海归的用人单位规模以20-99人为主;招聘岗位对海归的工作经验要求相对灵活;北京、上海、深圳、成都的用人单位对海归的需求较高。

    从有招聘海归需求的用人单位(以下简称“用人单位”)的行业分布上看,教育/培训/院校行业对海归的需求最高,需求人数占所有行业招聘人数总数的38%,专业服务/咨询、互联网/电子商务和基金/证券/期货/投资行业的用人单位对海归的需求分列第二至第四位,需求人数占比分别为14%、11%和6%。可以看到,用人单位对海归的需求主要还集中在其语言优势方面,其次是其专业技能与国际化特征的融合方面。

    

图27用人单位招聘海归人数占比TOP20(按行业)

从用人单位的性质上看,民营企业对海归人才的需求最高,需求人数占所有类型用人单位招聘人数总数的57%,其余性质用人单位的需求人数占比都未超过一成。民营企业为我国经济增长和稳定就业发挥着重要作用,随着民营企业国际化发展需求的不断增加,其对海归的需求也会持续增长。从用人单位的规模上看,招聘海归的用人单位规模以20-99人为主,其招聘需求人数占用人单位招聘人数总数的27%。该类型用人单位一般处于快速发展期,有需求和一定的能力引进海归。用人单位规模在100-499人和1000-9999人的比例均为20%。此外,20人以下的用人单位对海归的需求人数占比为12%,500-999人和10000人以上用人单位的占比均为10%。

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间