“电子客票”通道背后的通信工

来源:太原晚报网 2020-02-17 19:54:14


随着电子客票业务的逐渐拓展,越来越多的科技手段应用到了铁路出行的方方面面当中。同时为春运返程旅客的出行也带来了极大的便利:旅客从刷脸到进站最终实现顺利乘车,只需要短短的几分钟。也许有很多人不清楚在整个的运转过程中,信息已经穿行了数百公里,经过了十余次的数据处理了。

在这条信息通道的运行道路上,有一群人日夜坚守,他们有一个不为人知的名字叫通信工。记者日前来到太原通信段,揭开电子客票背后的神秘面纱。

随着铁路旅客返程客流不断增加,为了确保电子客票通道的稳定和设备安全运行。太原通信段制定了细致而完善的春运技术保障方案。对每一个机房进行无差别排查,检测设备的每一个通道,针对重要的技术接口进行全天候巡视,同时进一步优化网络配置,整合传输通道业务,调配备用板件,并指定专人进行设备检修等多项措施。全力确保电子客票通道的安全和高效平稳使用。

太原通信段职工检测数据通道

核对电子客票备用通道台账

为了保证白天高铁的正常运行,所有的关键性工作都需要在夜间进行,每天凌晨到四点是通讯工们的工作时间,在春运期间很多人为了工作需要甚至连着上几个夜班。

虽然确保电子客票通道安全畅通职工们会倍感辛苦,但是每当看到使用电子客票的旅客开心的享受着便捷出行所带来的快乐与幸福时,每一个通信工都感到了无比的骄傲和自豪。

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间