近7成太原白领认为找工作有难度,信心指数较去年下降

来源:太原晚报网 2020-04-15 12:42:59


    随着各地出台限制出行的防疫措施,白领们的跳槽行为也受到了一些限制。在这个机会与挑战并存的季节,人才市场流动性如何变化?白领们又会怎样调整职业规划?

    智联招聘特针对太原地区白领展开了跳槽及职业发展的调查,维度涉及事业信心、跳槽意愿等多个方面,旨在刻画出诸多不确定性下太原求职者的真实状态。

太原白领事业信心指数为3.16,行业或公司发展前景不好最影响信心

智联招聘调研数据显示,太原地区有36.19%的白领表示对2020年事业取得成就有信心,信心指数由去年的3.72下滑至3.16,与全国水平的3.16持平。而在事业信心不足的具体原因上,58%归因于行业或公司发展前景不好,还有56%的太原白领表示经济大环境的不明朗。


    在全国排名上,太原38核心城市中位于16,较去年的第6名有所下滑。

    2020年春季太原白领6成有跳槽行动,疫情压力下观望者增多

    春季在往年一直是跳槽高峰,是企业招聘和求职者找工作双向繁荣的阶段。调研数据显示,2020年有跳槽行动的太原白领比例为60.47%,略低于去年同期的69.04%。其中,4.76%的白领已经开始办理相关手续,另外55.71%的白领已更新简历,正在积极找工作。而有意向但未行动的白领为37.15%,较去年的22.2%有大幅增加,可见更多白领处于观望期。

    薪酬不满意是太原白领跳槽主要原因

    调研数据显示,57.14%的太原白领表示“薪酬水平”是他们跳槽的主要原因,“企业发展前景不明”和“福利待遇”紧随其后,分别占比50.48%和35.71%。

    近7成太原白领认为找工作有难度,求职信心指数下降至2.29

    受到新冠疫情的影响,52.38%的太原白领认为“有些挑战”,认为找工作“非常难”的太原白领占比13.81%,远超过去年的7.33%。2020年春季太原白领的求职信心指数由2.77下滑至2.29,高于全国平均,但可见太原白领的求职挑战较去年加大。

    疫情期间超5成太原白领采用远程办公,视频面试普及率近3成

    疫情防控给太原白领带来了职业新体验,根据调研报告,有53.81%的太原白领表示使用过远程办公。此外,视频面试作为“无接触面试”的核心环节也得到了更多应用,27.62%的太原白领已经尝试通过视频面试求职。

    超6成太原白领的生活未朝理想发展,机会与技能为受限主因

    调研数据显示,太原白领中,认为生活正在迈向理想生活状态的比例为35.24%,较去年下降9个百分点,超6成太原白领的生活状态没有得到改善,白领今年春季的工作与生活状态有所倒退。

    究其原因,74.26%的白领表示没有良好的发展机会和空间,而归因于“技能和收入都没有增长”的占比为65.44%。此外,认为宏观经济形势影响自身生活的白领也从去年的5.88%扩张至16.18%,疫情压力与经济形势遇冷也加大了对太原白领的影响。

    2020年春季,太原白领的事业信心指数较去年降低,导致整体跳槽意向上升,行动下降。通过调研数据可知,经济大环境与疫情所带来的不确定性让白领在职场中承压前行。对于企业来说,应重视员工真实诉求,并加强白领的职业培养以降低人才流失;而职场人则需要制定更加长期的职业目标,修炼内功以提高自身的职场竞争力,在机会来临时牢牢把握。

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间