“桃园党群”开设“云网课”

来源:太原晚报 2020-04-28 12:34:22


辖区居民不再“宅无聊”

本报讯 (记者袁剑锋通讯员杨懿)指尖上的“红色之旅”、民俗文化课堂、 DIY 手工制作……从3月中旬开始,桃园区域党群服务中心开始在微信公众号上推出“党群云网课”。截至4月27日,该中心陆续推出的100多期“云网课”,通过多种方式全方位丰富了辖区居民的居家生活。

“我们宅在家中,也要宅出名堂来。”辖区居民对“云网课”很欢迎。

自从桃园区域党群服务中心投用后,柳溪街社区居民王大娘就是这里的常客。只要有空,她就来这里学习各种技能,和志同道合的老友聊天,生活好不自在。春节前,她和老友们暂时道别后,就赶上了新冠肺炎疫情。在接下来的一段时间内,她每天只能宅在家中,既学不到技能了,也见不到老友了,生活单调乏味。4月初,听说桃园区域党群服务中心微信公众号上推出了内容丰富的“党群云网课”,王大娘赶紧打开查看,并跟着学习,很快就爱上了“上网课”。

“截至目前,‘党群云网课’已推出100多期了,内容丰富,很受居民欢迎。”桃园区域党群服务中心负责人薄震霄说。记者打开手机,进入公众号查看,“党群云网课”果然形式多样。

在线上“云”参观栏目中,该中心开设了指尖上的“红色之旅”,通过视频方式,带领居民参观山西国民师范旧址、太原解放纪念馆、平民中学校史馆等红色教育基地。视频中,工作人员采取3D与图文、音频、视频等多媒体融合方式,全方位呈现展馆陈设、讲解等内容,全景式还原现场参观体验。

在民俗文化课堂中,专业老师专门录制了国画、剪纸、黏土手工等教学视频,让居民在家学习各种技能。此外,“党群云网课”还有讲故事、家庭教育、抗“疫”小知识等栏目,让辖区居民足不出户就能学习各种知识,也为大家提供了一个线上相互学习交流的平台。

薄震霄说,满足居民的居家学习需求,也是社区防疫工作中的一项重要内容。除党群服务中心的工作人员外,第三方组织的志愿者以及专业老师也积极行动起来,为居民录制各种教学视频。在大家的努力下,不仅是老年人,如今辖区内的很多年轻人也爱上了“上网课”。

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间