太原实施交通秩序整治“八大工程”

来源:太原晚报 2020-04-28 12:36:13


全面降低交通事故伤亡和起数

本报讯(记者 张晋峰通讯员夏坤)4月27日,交警支队通报,根据公安部和省交管局的部署,我市交警从即日起至年底,采取26项措施实施交通秩序整治“八大工程”,以实现交通事故死亡人数大幅下降和较大以上交通事故起数下降的“减量控大”目标。其中,强化“一盔一带”的宣传治理及推进交通指挥智能化等内容较为引人关注。

此次全面治理行动的重点区域为小店区、晋源区、清徐县。

整治的重点违法为无证驾驶、酒后驾驶、逆向行驶、假牌套牌、疲劳驾驶、分心驾驶、超速行驶、不礼让行人,货车超载、不按规定车道行驶,以及重型货车、工程运输车(渣土车)超限超载、遮挡污损号牌、闯红灯和小型面包车超员载客、农用三轮车违法载人、电动二轮车闯信号灯等严重交通违法行为。

整治的重点路段为滨河西路、大同路、城市快速路和已通车但交通标志、标线、设施不完善的新建道路。

整治的重点车辆为公路客运、旅游客运、危化品运输车及货运车辆、渣土车、农村面包车、农用三轮车和电动二轮车。

整治的重点企业为2019年所属车辆发生一般交通事故达10起或死亡人数达到4人的企业。

此次整治行动将围绕“八大工程”、采取26项措施全面展开。

一、智慧交通提升工程。包括推进全市道路交通安全协调指挥智能化建设。依托大数据完善城市智能交通控制系统,优化交通组织。创新安全风险防控模式,精准化筛查隐患,动态化管理服务。

二、交通安全隐患排查治理提升工程。包括深化重点车辆和驾驶人源头隐患清理。严格机动车和驾驶人准入管理。推进道路安全隐患排查治理。

三、城市交通出行安全水平提升工程。包括提升城市行人出行安全水平。提升城市非机动车出行安全水平。提升城市机动车出行安全水平。提升城市道路渠化水平,缓解停车难、出行难现状。

四、公路交通安全防控能力提升工程。包括强化公路交通安全防控体系建设应用。组织开展普通国省道示范建设活动。深化警保合作建设。持续开展交通违法整治。

五、全民交通安全文明意识提升工程。包括开展好“一盔一带”治理宣传。切实加强重点人群宣传教育。精心组织交通安全宣传提示。

六、交通事故救援救治效率提升工程。包括健全完善应急救援机制。建立警医合作长效机制。全面落实交通事故社会救助机制。

七、部门协同联动整治攻坚提升工程。包括加强旅游客运安全管理。加大超限超载治理力度。推动开展重点车辆专项整治。

八、交通安全执法文明提升工程。包括严格规范公正文明执法。深入推进执法全过程音像记录制度。加大交通安全社会管理创新力度,让人民群众在交通执法中感受到公平正义和幸福感。

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间