全省首家复合手术室在省人民医院投用

来源:太原晚报 2020-05-13 23:52:56


本报讯 (记者魏薇通讯员石成长)很多心脑血管重症患者,需要同时做介入和外科两种不同的手术,而以往需要在不同时间、不同的手术室进行,效率低下,患者负担也重。两个手术能否“一站式解决”?复合手术室给出完美的答案。5月11日,省内首家数字化一体复合手术室在省人民医院投入使用。

复合手术室,就是把原来需要分别在不同手术室(比如手术室和介入导管室)分期完成的重大手术,合并在一个手术室里一次完成。因其“高大上”的装备,复合手术室被誉为手术室中的“航空母舰”。

省人民医院数字化一体复合手术室,是目前神经外科领域配置最高的标准化、专业化手术室,配备省内首台术中3.0T核磁共振和术中数字减影血管造影机,集神外微创、神经介入放射学、神经影像学、神外手术机器人及临床大数据集合平台等高科技于一体。手术时,医生可利用各类智能手术显微镜、神经内镜、手术机器人和神外介入器材等开展神经外科微创治疗;同时,手术室里还配备先进的智能耗材管理系统,智能药品管理系统,智能手术麻醉、医用气体管理系统,医护管理、中央手术监控系统,手术物品运送机器人以及行为管理系统等,能大大减少患者的手术创伤,提高手术质量、效率和安全性。

“在实时数字影像技术的引导下,多个分步或分期手术可以一次性完成,手术更加精准,患者创伤少、住院时间缩短,费用也减少了。”国家脑血管病疑难病症诊治能力提升工程学科带头人、省人民医院神经外科主任吉宏明告诉记者。

当天,吉宏明主任带领团队分别为一名功能区巨大脑膜瘤患者和一名三叉神经痛患者,顺利实施了高效、高质、精准、安全的手术。

责编:俞涛


图片聚焦


晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型
苍鹭乐园
我们的节日 我在岗!