先混个脸熟再伺机行骗

冒充店员设计师女子诈骗60万

来源:太原晚报 2020-05-18 01:33:17


无业女子程某,频繁出入某家居市场,与各商户的店员经理混了个脸熟。随后,程某冒充家装设计师和品牌商品销售员,在短短两个月内,诈骗了60万元装修款和货款。5月16日,万柏林警方通报,程某已被小井峪责任区刑警队民警抓获,并刑事拘留。

热心设计师

2019年12月中旬,刘女士准备装修一套新房,便到家居市场找到一家装修公司,一番讨价还价后,初步约定装修价格为20万元。刘女士感觉还是有点贵,正犹豫时,被一名女子拉到了一边。女子说自己姓程,是名家装设计师,和家装公司的客户经理很熟,因此已经跟对方说好,在20万元的基础上,再给刘女士打八折,而且她已经替刘女士交了3万元的定金,还把定金票交给了刘女士。

对方如此热情,多少让刘女士感到有些意外,但回想自己在与家装公司经理商量装修事宜时,这名女子确实一直在旁边,家装公司的人对她也很客气,而且18万元的装修价格,也符合自己的心理预期,便将18万元装修款交给了程某。

发觉上了当

时隔不久,刘女士又接到了程某的电话。程某说,一家品牌家具店正在进行年底“冲量”,如果购买家具,一两个月后商家会全额退还家具款。刘女士一盘算,里外里等于白落一套家具,而且新房也确实需要家具,于是便又交给对方15万元。

钱交了,但装修和家具却迟迟不见动静。今年1月,刘女士多次联系程某,程某起先以各种理由推脱,后来干脆玩起了失踪。刘女士这才发觉上当,急忙向公安万柏林分局小井峪责任区刑警队报案。

接到刘女士的报案,民警立即着手展开调查,意外的是,自刘女士报案之后,又有六七名受害人前来报案。这些受害人,都是上了年底“冲量”的当,损失均在数万元,而嫌疑也都指向了诈骗刘女士的程某。不同的是,程某对他们说她是品牌商品的促销员。

网贷欠巨款

目标明确,民警随即追查程某的去向,但受疫情影响,一直没有进展。5月初,民警大致掌握了程某的行动规律,并于近日将其抓获。

经审讯,今年38岁的程某根本就不是什么促销员,更不是什么家装设计师。大约三四年前,程某便开始频繁出入家居市场,与各商家基本混了个脸熟”。程某诈骗刘女士时,其实只给装修公司交了2000元定金,但在跟对方商量,并承诺补齐后,竟拿出了3万元的票。

负责侦办此案的民警介绍,起初程某主要是帮顾客“砍价”,然后赚取差价。数年前,程某欠下了几万元钱,便开始频繁用网贷和信用卡透支“补窟窿”,但窟窿越补越大,于是从去年12月开始,程某开始诈骗,填补网贷和信用卡的亏空。被抓获时,程某身上只有几百元钱。

目前,程某已因诈骗被刑事拘留。警方初步核实其诈骗了刘女士和其他数名受害人共60余万元,但怀疑还有受害人尚未报案,因此仍在进一步调查。

本报记者张晋峰通讯员温强

责编:俞涛


图片聚焦


一川清波两岸锦绣
晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型
苍鹭乐园