军校内部指标 更改高考分数 交钱保证录取

警方揭露九种常见高考诈骗伎俩

来源:太原晚报 2020-07-10 08:57:52


本报讯 (记者刘友旺)“我这里有军校的内部招生指标”“付了费就可以帮你更改高考成绩”“恭喜你孩子获得助学金”……今年高考已经结束,诈骗分子又蠢蠢欲动了。7月9日,省、市公安机关揭露了9种常见的高考诈骗套路,提醒广大考生和家长擦亮眼睛,避免上当受骗甚至影响前途。

含有木马程序的短信诈骗。诈骗者向考生和家长发送的各类信息,一般附带有木马病毒的链接,获取关联银行卡等信息。

冒充军人谎称掌握内部指标。军校招生从来没有所谓的“内部指标”,也不向考生和家长收取任何费用,不要听信缴纳费用即可办理入学的谎言。

收取高额志愿填报咨询费。一些社会咨询机构、个人冒用教育行政主管部门或高校名义,搞志愿填报现场咨询、辅导活动;号称专家指导,包准包录,向考生和家长收取高额咨询费、辅导费。更重要的是,考生及家长不仅会遭受经济损失,还可能会被误导,失去正常录取机会。

谎称可以“更改高考成绩”。曾有一名学生向警方举报称,几名同学遭遇“改分”诈骗团伙。该团伙通过 QQ 联系、专挑学生下手,谎称可以更改高考成绩,要求先付费。由于害怕被校方知道更改成绩受到处分,被骗学生都没有报警。骗子“改分”要价从几百元到上千元不等,收钱后立即将学生拉黑。

以发放助学金等名义实施电信诈骗。一名考生家长曾收到一条短信:“我是 xx 教育局,恭喜你孩子获得高考助学金。你提供一个银行账户及身份证,直接转你账户。”该家长非常警惕,及时向公安机关举报,提供了线索。全国学生资助管理中心明确,所有资助项目均不要求学生预先缴纳任何费用,不要求在 ATM 机或网上进行任何操作,考生一旦接到类似内容的电话,要及时向教育部门、公安机关反映。

艺术生只要交钱保证录取。由于艺术类招生录取持续时间较长,一些不法分子抓住考生和家长的急切心理,声称只要交钱就可以从中运作“帮忙搞定”,或以“不交钱就不录取”“不交钱就退档”威胁考生和家长,达到诈骗目的。

谎称可以“查分数”。骗子向考生或家长发送“查分”短信,并在短信中留有网页链接。考生或家长一旦点击链接,手机内通讯录、手机银行、支付宝、微信等信息会被骗子窃取。不仅事主本人会因此遭受银行卡被盗刷等财产损失,而且骗子还会冒充事主以各种理由继续骗取亲朋好友钱财。

谎称有“内部关系、内部(补录)名额”。骗子冒充高校招生部门工作人员,打电话或发短信给考生或家长,谎称有内部名额、补录名额实施诈骗。

混淆高等教育不同类型。一些骗子利用当前我国高等教育办学大众化、多元化发展形势,把普通高等学校与其他高等教育形式混淆。考生入学后才知道,并不是普通高等教育的本、专科,而是自考试点班、成教预备班或网络学院。

警方提示,无论哪一种形式的诈骗,都会涉及到转账、交钱之类的手段,所以只要涉及到钱财,一定要提高警惕,谨防中招。同时,警方提醒广大考生,保管好身份证、准考证、考生号与密码、成绩单、志愿填报信息、录取通知书等证件及信息,以防被不法分子利用。

责编:俞涛


图片聚焦


全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵