小儿无故哭闹 当心“肠套叠”

来源:太原晚报 2020-07-13 11:14:26


本报讯 (记者魏薇)两岁幼童无故哭闹,还多次呕吐、腹泻、便血,被确诊患上了肠套叠,于是转到省儿童医院治疗……7月9日,省儿童医院消化科的医生为患儿切除肠道息肉,解除了危机。6月下旬开始,两岁男童昊昊(化名)总是突然开始哭闹,怎么哄也不行,有时还伴有呕吐等症状。可过十几分钟,孩子就又好了,妈妈李女士没多在意,以为昊昊可能是着凉了。然而,没过几天,李女士便发现昊昊开始便血,观察了几天,症状一直没有缓解。7月8日,昊昊再次突然哭闹起来,李女士赶紧抱着孩子到附近医院检查,确诊为肠套叠,孩子太小,建议到专科医院治疗。

李女士又带昊昊赶到省儿童医院晋源院区。门诊医生接诊时,发现孩子精神状态差,就连哭声也有气无力,仔细询问得知昊昊在几个小时内已经两次发生肠套叠,高度怀疑是肠道息肉所致,可能需要手术切除。

消化科专家赵青当时正在五一路院区出诊,医院便将昊昊迅速送至五一路院区进行术前检查,并安排手术。一小时后,昊昊被送进内镜室,消化科胡海燕、范三丽两名医生通过结肠镜,发现患儿降结肠内有一个巨大息肉堵满肠腔,周围黏膜因反复发作的肠套叠而水肿堵塞了肠腔。如果不能在肠镜下切除息肉,患儿就需要做开腹手术。考虑到孩子太小,医生耐心反复探查息肉周围黏膜,用两个多小时,终于在结肠镜下成功切除息肉,既避免了肠套叠的再次发生,也免除了昊昊开腹手术的病痛。

儿科专家也指出,肠套叠是婴儿最常见的急腹症,多发于2岁以下的幼童。一旦发生,患儿会出现剧烈腹痛、哭闹、呕吐、便血,若不及时处理,症状逐渐加重,还会出现昏迷、休克,甚至有生命危险。因为儿童肠胃功能尚不健全,饮食品种突然改变,气温骤变或环境改变,小儿腺病毒、轮状病毒感染等因素都可能诱发肠套叠,家长们一定要密切注意孩子的变化。

责编:俞涛


图片聚焦


全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵