夏天血压正常 还用吃降压药吗

来源:太原晚报 2020-07-13 11:29:23


“大夫,我的血压到夏天就‘正常’了,降压药是不是可以减了?”对于高血压患者来说,夏天往往是比较好过的季节。因为,相对冬季而言,高血压患者在夏季的血压会普遍降低。于是,一些有经验的老病人甚至可以根据血压的情况,自行调节降压药物。很多冬天需要吃两三种药的患者,到了夏天通常可以减少一两种,个别患者还可以完全停药。这是否意味着,到了夏季,我们就可以对血压掉以轻心了呢?

规律监测保持血压平稳

夏季控压,首先要了解血压的变化特点,理解血压的季节性变化是正常的生理过程。

气温的升高会引起全身动脉扩张;高温时的汗液排出增加会使体液减少;随着气温的升高,全身交感神经兴奋性也会较寒冷时下降;此外,夏天大家的户外活动会比冬天多一些。上述的这些因素都会导致血压降低。

一些有经验的高血压患者到了每年三四月份即将变季的时候就开始很规律地监测血压,当观察到血压降低的时候,就开始有计划的减少用药,以做到在整个夏季都保持血压很平稳。

但是,大多数高血压患者并不了解血压变化的规律,当夏季来临的时候,可能偶然测血压发现血压降得特别低,甚至直接表现为头晕、黑矇、乏力、出汗等一系列低血压症状。这些患者会因此而感到焦虑甚至恐惧,认为自己的血压波动非常大,非常难以控制。

减药时需为血压回升留空间

很多患者会问这样一个问题:我现在血压正常了,是不是能减点儿药?这个问题就涉及到了一个减药时机的问题。高血压病是一种慢性病,用药的目的是让血压得到控制,而不能做到像肺炎等疾病那样完全治愈。

每种降压药物基本上会给大家带来收缩压10mmHg左右、舒张压5mmHg左右的降压效果,减药后的血压势必要比减药前回升一些。那么我们在减药的时候,就需要为减药之后的血压回升留出空间。举个例子,如果我们的血压刚刚降到130/80mmHg的时候就减药,那很有可能减药之后血压会回到140/90mmHg以上的不理想水平;如果我们等到血压降到120/70mmHg以下,甚至再低一点的水平再开始减药,则减药之后的血压水平往往也比较平稳。

每次减少药量要观察一周

首先要知道哪些药可以减,哪些药不能减;哪些药先减,哪些药后减;哪些药可以掰开吃,哪些药不能掰开吃。

减药的选择涉及的内容很多,比如是否存在对心脑肾等重要器官的额外保护作用、不同的年龄段对不同药物的反应性变化、具体的每一个个体对药物的反应性、减药之后的依从性如何,以及要结合患者本人的一些检验结果,比如心功能、肾功能等。

所以,究竟要将哪种药物减量,最好还是要交给专业的医师来决定。

需要提醒的是,在减药的时候,需要有耐心、等一等。在每一次减少药量之后,也要观察一周左右,看看是否会回升到比较合适的水平;如果一周之后血压仍然偏低,则可以继续减量。如果不进行监测,快速地大量减药,则可能出现明显的血压升高。

提醒

睡眠不好血压不降反升

在夏季,为什么一部分患者的血压会不降反升?

夏季引起血压升高的重要原因,依然是气温的升高。气温的升高会让部分患者感觉非常不舒服,有些患者的睡眠质量也受到非常大的影响。

这是一个真实的案例:一位70多岁的老大爷,就因为舍不得开空调,每天在家里热得坐卧不安,清醒的时候还可以扇扇子降降温,睡觉的时候就在床上辗转反侧,睡眠质量非常差。所以他的血压也非常有特点,每天血压最高的时候是在睡醒之后,甭管早上睡醒,还是午觉睡醒之后,收缩压都能升高到160至170mmHg,扇扇子,喝几口凉水,血压就开始下降了,就是这个道理。后来经过医生解释之后,老爷子回去把空调打开,调到一个比较舒适的温度,血压就控制得很平稳。

睡眠质量降低也是夏季血压升高的重要原因。夏季白昼延长,天亮得比较早,会使一些对光线比较敏感的患者睡眠时间减少、睡眠质量降低。

此时,更换遮光效果更好的窗帘,增加窗户的隔音效果,甚至在医生指导下使用一些促进睡眠的药物,都是改善睡眠、保持血压稳定的好方法。文/徐昕晔

责编:俞涛


图片聚焦


全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣
晋风古韵