老旧小区改造:让“老”居民享受“新”生活

来源:太原晚报 2020-07-15 09:16:17


本报讯(记者郝晓炜通讯员兰杰刘国梁)“我们对建筑节能改造非常满意,冬天老伴不用在家里还穿棉衣了。”7月13日,老军营小区居民石阿姨看着小区里翻天覆地的变化,笑吟吟地说。

老军营小区是20世纪80年代建成的老旧小区,存在地下管道老化排污不畅、楼体老化保温性能差、道路坑洼出行困难、院落杂树丛生隐患多、网线如蜘蛛网交错零乱等问题。

2019年7月,老军营小区被列为迎泽区老旧小区改造的重点项目,共涉及13条小街巷,157栋楼,77个院落,7235户约2.23万居民。小区整治分两期完成,2019年7月,第一期综合整治工作拉开序幕,解决了地下管道老化排污不畅、网线如蜘蛛网零乱等问题。2019年10月,按期完成了违建拆除、雨污管网改造、道路硬化等工作。今年3月起,在做好疫情防控工作的同时,第二期综合整治工作全面展开,更换窗户、加装保温层、硬化路面、规划停车位、拓展绿化空间……如今,各项工程正在如火如荼地进行,截至目前,市政道路工程已全部完工,弱电管网改造4700米,院落及道路电缆入地正在紧锣密鼓地进行,水泥砖铺设完成85%,种植185棵行道树国槐,节能保温工程完成70栋……

居民王阿姨说:“通过这次改造,我感觉老军营小区变成了高档小区,楼房都穿上了统一的‘衣服’,小区道路通畅有序,还增设了小凉亭,带小孩出来也安全多了。”

老旧小区改造,关系千家万户。经过整治,老军营小区面貌焕然一新,居民们的安全感、获得感、幸福感得到了极大提升。

责编:俞涛


图片聚焦


山河,我的家
全市3.25万名高考生今起赴考
烟雨晋阳湖
一川清波两岸锦绣