流感疫苗相对紧俏 市民接种需求增加

来源:太原晚报 2020-09-16 23:52:37


本报讯 (记者郝晓炜)我国北方流感流行一般在10月到第二年3月,每年9月至10月是接种流感疫苗的最佳时机。连日来,记者从我市部分疫苗接种点了解到,与往年相比,今年市民对秋冬流感疫苗的接种需求明显增加。

市民李女士说:“每年秋冬季是流感的高发季,而今年还可能出现流感与新冠肺炎叠加感染的风险,所以,半个月前,我预约了7支国产四价流感疫苗。上星期,我和丈夫、父母、公婆、孩子,全家七口人都接种了流感疫苗。”

“8月下旬开始,每逢周三(该中心的流感疫苗接种日)前来接种流感疫苗的市民就络绎不绝。”尖草坪区汇丰社区卫生服务中心主任刘海峰说:“目前,汇丰社区卫生服务中心已累计接种流感疫苗1000余支,现存的国产四价流感疫苗都已预约出去了,进口流感疫苗也所剩无几。不过,针对儿童的鼻喷式流感疫苗很快就会到货。下一批国产四价流感疫苗预计10月份到货。”

据市卫健委疾控处负责人介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年的流感疫苗相对紧俏,我市各县(市、区)疾控中心组织预约和接种流感疫苗也比往年提前了至少半个月。“接种流感疫苗,可以提高身体免疫力,是预防流感最经济、最直接、最有效的手段。”疾控专家进一步解释,流感疫苗接种后一般需要2周至4周的时间才能在人体产生具有保护水平的抗体,所以应该在流感流行高峰前一个月完成疫苗接种。

“由于流感病毒变异比较快,每年的流感疫苗都要根据全球流感监测的最新结果重新制备。因此,即使去年接种过流感疫苗,今年仍需接种流感疫苗。”疾控专家提醒,流感疫苗优先接种的人群包括:儿童、孕妇、60岁以上的老年人、慢性病患者和体弱多病者;医护人员、患病人群的家庭接触者和护理者、幼儿园和托儿所工作人员;某些服务行业的从业人员、学生等。有意接种流感疫苗的市民应提前到就近的疫苗接种点咨询、预约。

责编:俞涛


图片聚焦


清新“太原蓝”
三峡夕照美如画
花塔稻田入画来
山河,我的家