银行业人才需求扩张 基金、信托业高薪光环吸引人才涌入

来源:太原晚报网 2021-03-20 00:00:09


全球范围内的疫情对经济造成冲击,金融业也随之迎来冰与火之歌。作为人才密集型行业,人力资本也在同时牵动金融业发展。智联招聘依托于平台招聘求职大数据进行深度研究,发布《2021年金融业求职指南》,聚焦于银行业、证券业、保险业、信托业四大细分领域的主要业务岗位,呈现各领域的人才供需状况、薪酬水平、企业招聘要求等。

按照智联招聘平台的招聘需求规模排序,在2020年1月1日至2021年3月5日期间,四个金融细分领域中,人才流动性强的保险业招聘需求最高,占比45%,基金/证券/期货/投资(33.8%)、银行(18.1%)、信托/担保/拍卖/典当(3.1%)依次排在其后。保险虽然提供职位数量坐稳第一把交椅,但人才就业意愿不强,竞争指数为23.1。

由于股市交投活跃,大量新客户与新资金入市,导致不少证券公司存在人手不足现象,“基金”频繁登上热搜的同时,基金/证券/期货/投资也成为热招行业。若结合竞争指数与平均招聘薪酬来看,基金/证券/期货/投资还具有平均月薪11895元的高薪特点,吸引人才踊跃求职,竞争指数达33.6。与之相似的还有相对“小众”的信托/担保/拍卖/典当行业,同样为高薪、高竞争热度行业。

整体来看,我国金融人才招聘需求地域分布较为均匀,在招聘需求最高的20个城市中,北京占到9.3%,深圳与上海分别以6.5%、5.7%紧随其后。成都跻身人才需求第四名,与广州相差0.2个百分点。

北京、上海、深圳金融人才竞争白热化,竞争指数分别为88.2、87、80.1,与其他城市拉开较大差距,这与它们拥有更明显的高薪引才优势有关,北京金融人才平均招聘薪资达15813元/月。近年来,在北京以构建高精尖经济结构为城市战略的政策基调上,新兴科技产业发达、产学研融合紧密、金融人才服务保障完善等城市优势共同推动北京构建良好金融人才生态环境。除北京外,广州以14445元/月成为第二大高薪城市,且与其他一线城市相比,广州竞争热度更加缓和。

在新一城市中,薪酬高且竞争相对缓和的城市还有杭州、苏州等长三角地域城市。以上海为轴心,长三角区域已成为中国内地最为成熟的金融阵地,持续孕育更多优质机会。

金融业的高薪光环在白领年终奖上也有所体现。智联招聘调研显示,在整体白领年终奖分布中,有45%表示年终奖不足全年收入一成,远高于金融人才的27.8%。然而,金融人才所在企业分发年终奖的占比更趋于高薪,分别有27.1%、12.5%能获得年薪10%-20%、20%-30%的年终奖,而年终奖通常在年收入3成以上的占比为13.2%,是全行业白领的2倍有余。

更懂“门道”的金融人才对自身资产管理也更为上心,智联招聘调研显示,36.8%的金融白领购买股票、基金等中高风险的投资理财产品,34.1%对债券、保险、银行储蓄等低风险产品进行投资,还有28.7%利用现金灵活理财,占比均高于整体白领的选择。

对于金融人才市场形势来说,近年来,金融从业人员数量随行业发展不断增长。通过智联招聘金融业数据可以看出,经济转型与技术迭代正在改变现有人才需求结构,首先,原有岗位正被改革,而新兴岗位层出不穷,高精尖专业人才、复合型人才、数字化人才受到追捧,而工作难度低、重复性强的岗位将面临被技术取代的风险;其次,由于金融业监管对创新动能的制约,数字治理及相关人才将有效推动整体金融业生态的规范与良性发展。


图片聚焦


凤城欲“飞”
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣
汾河晚渡