“企业文化”成求职重要因素

来源:太原晚报 2021-10-09 22:59:22


本报讯(记者 李晓琳)健康向上的环境、提高经营的效率、促进员工茁壮成长……10月7日,智联招聘发布最新数据显示,超九成受访者在求职时将良好的“企业文化”作为求职时考虑的重要因素,以确保在职场生活中健康成长。

前段时间,“酒桌文化”“取消996”被顶上热搜,女性权益受损等现象引发公众对“企业文化”的思考,部分企业被诟病“企业文化”出了问题。所谓“企业文化”,是指企业组织在长期生产经营过程中形成的并为全体成员遵守和奉行的价值观、基本信念和行为准则,对企业的长远发展具有重要意义,关系到职场人的工作体验与个人成长。正因为“企业文化”对求职者影响较大,有91.9%的受访者会将这一项作为求职考虑要素。其中,中高层管理人员对其重视程度更高。由此可见,职级越高,管理者相应也越关心自己的价值观等是否与企业一致,能否带领员工推动企业发展。

“加班文化”“全天待命”“职场冷漠”以及“鸡血文化”等,不少求职者因不能与这样的“企业文化”合拍而选择离职或放弃入职。相关人才专家建议,广大雇主应该将“企业文化”建设置于重要地位,反思存在的问题且与时俱进地进行调整。尤为重要的是,企业应该重视每一位员工的力量,与员工形成双向奔赴的液态互动,共建良好的“企业文化”,以此助推企业与员工共同成长。


图片聚焦


凤城欲“飞”
踏青赏春
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣