《2021年直播产业人才报告》发布

来源:太原晚报 2021-10-30 00:15:21


智联招聘携手淘榜单日前共同发布《2021年直播产业人才报告》。报告显示,直播行业对求职者吸引力持续增强,大量销售与运营人才奔赴直播行业。

今年2月,相关部门出台《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》,对行业加强监管,积极引导网络直播行业规范化发展。同时,伴随着投入商用的5G网络普及以及VR/AR等技术的日趋成熟,直播从电子商务向更多行业领域渗透,越来越多的企业通过直播拓展自身业务,顺势增强市场竞争力,吸引直播人才加入成为其向更高水平跃升的重要一环。

直播业态平稳发展、薪酬提升,对求职者吸引力持续增强。

行业升温不仅掀起了全民直播浪潮,也点燃了人才的求职热情。智联招聘数据显示,2021年第三季度直播行业招聘职位数同比增加11.72%,大于全平台岗位增幅的6.82%;直播岗位的求职人数同比增加46.69%,求职者增幅明显大于岗位增幅。

直播岗位的大学生求职人数同比增长69.52%,增幅高于求职者总体,直播行业对大学生吸引力提高更多。智联招聘数据显示,2021年第三季度,直播行业大学生求职人数同比增加69.52%,高于行业总体求职人数增幅的46.69%。

行业平均薪酬上涨10.78%,突破万元,直播产品开发岗位平均薪酬高达26372元。2021年第三季度,直播相关岗位平均薪酬同比上涨10.78%,达到10448元,突破“万元大关”。其中,直播产品开发岗位平均薪酬最高,达26372元。直播教师、视频主播、直播商务岗位平均薪酬也突破万元。

互联网/电子商务人才需求最旺,直播衍生出多种岗位。

互联网/电商领域岗位数占比36.26%,依旧排在首位。同样以卖货为主的快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)、零售/批发行业的岗位需求分别占比为3.25%、2.83%,值得一提的是,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)领域的职位数占比从1.68%上升至3.01%,增幅较大,可见除“卖货”与“娱乐”之外,直播已经逐渐向专业服务领域渗透,成为该领域企业与受众沟通的新手段。

视频主播、直播运营岗位需求占比提升,视频主播/艺人岗位占比最大,占行业岗位总数的71.97%。直播衍生出直播教师、直播助理、直播客服、直播商务BD、直播策划、直播产品开发、人力资源管理、服化道、影视后期、直播审核等岗位,行业呈现多样化发展态势。

企业招聘要求提高,求职者向新一线城市、低线城市“转移”。

智联招聘数据显示,直播岗位工作经验要求为“经验不限”“学历不限”的占比下降,其中“经验不限”占比从2020年第三季度的79.84%下降至73.31%。在2021年第三季度,有48.11%的直播运营岗位要求1年至3年工作经验,可见企业招聘“工作经验”硬性条件门槛提高。

人才跨界岗位关联度较高,大量销售与运营人才奔赴直播行业。人数排名前5的职位小类分别为销售代表、运营主管/专员、新媒体运营、视频主播、销售主管。此外,教育相关岗位的求职者也出现向直播岗位流动的趋势,或与产业调整相关,同时教育相关从业者本身具备的良好的表达能力也是他们进入直播行业的先天优势。

广州、成都、杭州、郑州、北京五大网红城市占据城市岗位需求TOP5,新一线城市、低线城市求职者占比提升。直播人才招聘需求主要集中在新一线与二线城市,二者职位数占比分别是36.73%和23.44%,高于一线城市的21.39%。南方城市职位数占比达59.04%,明显多于北方的40.96%。

报告指出,电商直播的火爆推动着整个直播生态的发展,直播行业在为求职者带来更多岗位机会的同时,对于直播人才的要求也在逐步提高,“高学历”将会是未来发展的态势。除电商之外,直播正在越来越多的行业和垂直场景中获得广泛应用,直播模式成为不同行业转型的抓手的同时,直播也衍生出多样化的岗位。综合来看,直播产业呈平稳发展态势,吸引求职者大量涌入,高素质的求职者将日益受到企业的关注。

 


图片聚焦


天鹅又来清徐做客
戏曲进校园
赏菊
凤城欲“飞”