山西省尝鲜“互联网+护理服务”

来源:太原晚报 2022-01-05 23:41:43


患者不方便去医院,如何足不出户享受护理服务?近年来国家有关部门多次发文,鼓励各地尝试开展“互联网+护理服务”。为满足患者需要上门延伸护理服务的需求,省心血管病医院护理团队试行预约护士上门服务,让行动不便的患者护理服务不再难。

优质护理“到家”

2021年12月初,省心血管病医院护理部接到平台上“留置胃管”的护理订单。经过护理部仔细询问,发现下单的患者曾在该院心内科12病区住院治疗。老人出院后,家属得知医院开展“预约护士”的服务,便试着在“金牌护士”App上下单预约。考虑到对患者的熟悉度和护士与家属的交流需要,护理部把“订单”派给了心内科12病区。当天下午,接单的主管护士许萍按照预约时间来到患者梁大爷家,为老人更换胃管。

护理中,许萍了解到梁大爷因脑梗塞导致行动不便,最近在家不慎摔倒,又接受了股骨头置换手术,暂时只能卧床休养。而且老人还患有坠积性肺炎,痰液较多且不易咳出。更换胃管后,她又详细指导家人正确使用家中的家用制氧机、雾化器、吸痰仪等设备,教他们帮老人翻身拍背,并解答他们在日常照护中的疑问。“想不到护士一次上门服务,教了我们这么多,这‘到家服务’可真‘到家’!”许萍耐心细心的护理服务,得到了患者和家属的一致赞扬。

家住新建路的史女士也在手机上下单,为卧床在家的父亲预约了上门采血服务。“父亲80多岁了,有脑出血后遗症,每隔一段时间就需要抽血化验。以前去医院,光出门上下楼、在医院挂号排队就要一个多小时,抽血还需要空腹,实在折腾不起。”史女士说,现在把护士请到家里服务,方便不少。

试水“预约护士”

省心血管病医院是我省首家尝试开展预约护士上门服务的医院。2020年10月起,该医院借助互联网“金牌护士”平台,着手“互联网+护理服务”的筹备工作。医院370余名技术娴熟的高年资护理人员都加入了平台的“护士库”,结合本院专业特点,为患者提供上门静脉采血、留置胃管、留置尿管等29项专业护理服务。

经过近两个月的筹备,“预约护士”面向患者开展服务。有需要的患者通过关注“金牌护士”公众号或通过微信直接扫描二维码,点击选择“山西省心血管病医院护理服务中心”,完成相关操作后,便可安心等待专业护士上门护理。截至目前,省心血管病医院护理部共接到了近30笔订单。接单后,护理部和相关科室会为患者先展开病情评估,再指派护理素质过硬、临床经验丰富的护士,在预定的时间,上门为患者提供相应护理服务。

“从接单情况看,要求上门服务的对象大多是高龄、失能老人以及出院后需要继续接受护理的患者。”该院护理部副主任王永梅告诉记者,虽然现在下单的患者不多,但后续回访中,患者和家属满意度很高,都表示护士的服务很耐心、很专业。

延伸护理服务

“随着老龄化社会进程加快,延续护理成为‘刚需’,尤其是我们医院的患者,多数都是老年人且合并了其他基础性疾病,出行就医不便,他们更希望得到专业护士的上门服务。”省心血管病医院护理部主任曾晓霞表示。

近年来,互联网技术飞速发展,国家有关部门多次下发文件,鼓励医疗机构及符合条件的第三方运用互联网技术拓展医疗服务空间和内容,并在北京、上海、浙江等地开展“互联网+护理服务”试点。

对此,省心血管病医院不断挖掘优质护理的内涵,深入开展“我为群众办实事”实践活动,从“互联网+护理服务”入手,为出院病人、罹患疾病且行动不便的人群提供“线上申请、线下服务”的护理模式,以满足患者多样化、多层次的健康服务需求。目前,因为“网约护士”服务还处在探索阶段,患者对预约护理服务的知晓率还不高,今后,他们将逐步形成规范的运作模式,使医院的这项服务更加成熟规范。 本报记者 魏薇 通讯员 申倩 文/摄


图片聚焦


点燃冬日
天鹅又来清徐做客
戏曲进校园
赏菊