年货采买 警惕中招

来源:太原晚报 2022-01-30 14:12:16


虎年春节进入倒计时,人们“买买买”的高涨情绪达到顶峰。然而,年货采买一定要理性,遇上“物美价廉”的商品时要学会擦亮眼睛,千万别掉进低价诱惑的“坑”,谨记“一分价钱一分货”的道理,莫给过年生活“添堵”。

“这是啥呀?明摆着糊弄人嘛。”市民罗女士说起母亲的购物经历哭笑不得。前几天,她母亲在某网络购物平台参与了一个“1元抢购瓜子”活动,原本以为讨到了便宜,谁知道,收到一个巴掌大的袋子,里面装着十几颗瓜子,让人看了直呼上当。

记者在采访中发现,罗女士母亲的消费经历绝非个例,不少消费者在年货采买时脑子里会存在“低价与实惠可以画等号”这个认知误区。现实生活中,一些山寨食品、以次充好的商品在销售时,就套上“物美价廉”的“外衣”来迷惑消费者。

中消协的春节消费提示中提到,近几年兴起的“社区团购”凭借“远低于市场水平的价格”成功吸引大批社区消费者纷纷“跟团”,但“社区团购”背后隐藏着不少消费问题,比如,商品质量差、虚假促销、低价倾销等,其中,低价低质量问题最突出。春节临近,在置办年货中,消费者要学会识破商家以低价为营销噱头的促销手段,掏腰包前仔细考虑清楚,别“踩了坑”后后悔不己。

记者 李晓琳


图片聚焦


虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放
点燃冬日
天鹅又来清徐做客