公交车队详细列举违禁携带品

来源:太原晚报 2022-02-14 14:46:49


本报讯(记者 袁剑锋 通讯员 孙思雨)“哪些东西不能带上公交车呢?”2月13日上午,在松庄停车场公交总站,因有人带着长棍子乘车被公交司机阻拦,不少乘客开始讨论这个话题。为此,公交三公司四车队详细列举了违禁携带品。

当日上午10时许,一辆55路公交车准备从松庄停车场发车,一名中年男子拎着一根两米多长的棍子要上车。公交司机见状,赶紧起来对他说:“大哥,这根棍子太长了,按照规定,不能带上公交车。”中年男子笑着说:“师傅,通融一下,这根棍子我有急用。刚才打出租车就被拒载,只能乘坐公交车了。”公交司机指着张贴在一旁的《太原市公共交通乘车规则》说:“严禁携带长度超过汽车车厢高度的物品乘车,这根棍子这么长,容易伤到其他乘客。”听了公交司机的解释,中年男子转身离开了。

很多候车的乘客看到这一幕后,竖起大拇指对认真负责的公交司机点赞。“究竟哪些物品不能带上公交车呢?”有的乘客说汽油、酒精等易燃易爆品,有的说各种刀具,还有人说盐酸、硫酸。在这里执勤的公交三公司四车队工作人员听到后,便给乘客详细列举了违禁携带品。

据介绍,每辆公交车上都张贴着两张绿色的纸,上面详细写明了哪些物品不能带上公交车。其中一张是《太原市公共交通乘车规则》,第八条规定:严禁携带易燃、易爆、有毒等危险品或易碎、锋利、长度超过汽车车厢高度等有碍乘客安全和健康的物品乘车。

另一张是省公安厅的通告,明确规定严禁携带易燃易爆、腐蚀性危险品和管制刀具等危险器具乘坐公共交通工具。其中第六条规定:本通告所指的易燃易爆危险品是指汽油、柴油、煤油、喷雾剂、酒精、松香、油漆、双氧水、液化气体、溶剂油、雷管、炸药、烟花爆竹等;腐蚀性危险品是指盐酸、硫酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾、蓄电池(含氢氧化钾固体或注有碱液的)等。管制刀具等危险器具是指匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀以及其他类似的单刃、双刃、三棱刀等管制刀具,以及菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等其他危险性器具。

车队负责人表示,乘客还可以自行查看携带的物品,如果外包装上有“危险品”标志,也严禁携带上车。请乘客乘车时自觉遵守相关规定,共同维护乘车安全。


图片聚焦


梅花绽放春意浓
虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放
点燃冬日