山医大一院推进“自助住院”服务

来源:太原晚报 2022-02-19 16:11:11


本报讯(记者 魏薇 通讯员 程红 张君 文/摄)不用预约、不用排队,只需在自助机上输入住院号、身份证号,完成住院押金缴付等几步简单操作,就可以轻松入院。2月17日,记者在山医大一院了解到,2月9日起,该院上线运行自助住院服务系统,率先在省内开启自助入院模式,以“智慧方式”让患者少跑路。

“以前到医院办住院,既要跑病房,又要到窗口排队,我们老两口要看病,必须得孩子们请假带我们来。现在在自助机上就能办理入院手续和交住院押金,真是太方便了!”2月17日,在山医大一院1号住院楼里,刚在工作人员指导下办理了住院登记的李阿姨对医院的智能化服务赞不绝口。

当天上午,李阿姨原本想在大厅里排队办理入院,可看到叫号系统显示前面还有20多人在等候,她便有些着急。医护人员引导她到一台自助服务机前,点击屏幕上的“入院办理”,并输入李阿姨的身份证号和住院号,立即弹出了她的住院信息。确认无误后,李阿姨通过微信缴付了住院押金,拿到相关缴费凭证,并打印了腕带。简单几步操作,李阿姨便完成了自助入院办理,可以直接到病房入住。“确实很方便,一两分钟就办好了。我们老年人操作起来也不复杂!”

山医大一院住院部负责人弓玉红告诉记者,从2020年底,医院开始实施“住院一体化服务”,不断改造就医流程,整合医疗资源,全面提升医疗服务水平和医院管理效能,持续改善患者就医感受。今年年初,医院着手推进“自助住院服务”,在该院信息管理处和计划财务处的大力支持下,不断打通部门壁垒,实现了在自助机上完成入院手续办理,既有效缓解窗口排队压力,缩短患者排队等候时间,显著提高就医便利性和就医效率,也在疫情防控期间减少了人群的聚集。下一步,系统运行稳定后,将在全院推广。


图片聚焦


梅花绽放春意浓
虎虎生福
太原古县城150多组花灯华丽绽放
点燃冬日