中小学迎来开学季 交警发布交通安全提示

来源:太原晚报 2022-02-20 15:14:28


本报讯(记者 张晋峰 通讯员 刘海君)新学期来临,我市交警在重新开启护学岗的同时,于2月19日发布了针对学生和家长的交通安全提示,为大家提醒。

针对学生家长的提示有4条。一、规划路线,错峰出行。开学季学校周边道路易发生拥堵,请家长提前规划好接送时间和路线,错峰出行,避免拥堵;如遇拥堵,请按道行驶、有序通行。

二、戴好头盔,系好安全带。骑乘电动车、摩托车接送孩子的家长,要和孩子一起正确佩戴“安全头盔”;驾乘车出行的要注意系好安全带。

三、文明停车,即停即走。听从现场交警指挥,即停即走,有序接送。学校周边道路禁止长时间停车,确有停车需求,可就近选择停车场停车。

四、耐心叮嘱,安全出行。请家长叮嘱孩子乘坐公共交通工具时,不要将头、手伸出车窗外,下车时注意观察左右来车。

针对学生的提示有5条。一、各行其道,安全过马路。走路要集中注意力,切勿在道路上嬉戏、打闹,不做“低头族”;横过街道时要走人行横道,遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则;不在汽车临近时突然横穿马路;不要翻越隔离护栏。

二、安全骑行,谨遵交规。根据相关法规,年满12周岁才可骑自行车;年满16周岁的才可骑符合国家标准的电动自行车上路,且时速必须控制在20公里以内。

三、坐稳扶好,不嬉戏打闹。部分学生会选择乘坐公交车上下学,乘车过程中,要坐好扶稳,不嬉戏打闹,以免发生危险。

四、车辆有盲区,通行需观察。下车时,注意观察左右来车,避免从车头车尾突然出现造成事故;车辆有盲区,注意远离大货车。

五、拒乘“黑车、超员车”。请广大学生及家长自觉抵制“黑车、超员车”,发现违法搭载学生的车辆,及时向交警举报。

另外,交警还特别强调,校车驾驶人要提前对车辆进行检查,确保校车安全技术状况良好,请勿驾驶存在安全隐患的车辆接送学生、幼儿。


图片聚焦


温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓
虎虎生福