《2022房地产行业人才市场分析报告》发布 38.8%的房地产人向往新一线城市

来源:太原晚报 2022-02-24 16:50:16


眼下正逢春季招聘高峰期,行业政策相继出台,作为招工大行业的房地产行业人才市场现状备受求职者关注。日前,智联招聘基于2021年全年,以及春节后第一周的全平台大数据、调研数据进行综合解读,发布《2022房地产行业人才市场分析报告》,其中显示,超过57%的从业者对行业信心不足,而有38.8%的房地产人向往新一线城市。

数据显示,节后开工第一周,房地产行业招聘职位数同比减少29%,降幅高于全行业的4.5%。由此可见,虽然有银行降准、降息等利好发布,但很多房产企业招聘仍未启动,行业彻底走出寒冬尚待时日。

在“房住不炒”政策下,房地产行业继续保持严格调控。近年来,在降负债、控支出,以及央行“三道红线”等调控下,房企进入调整期,随之对整个行业收益水平产生影响。智联招聘调研数据显示,59.8%的房地产从业者薪资原地踏步,22.3%经历降薪,只有17.9%薪资上涨。

在这样偏紧的政策环境与走低的市场需求中,2021年房地产从业者的离职比例较高,达到28.8%,但比例小于全平台(35.9%)。其中,25岁及以下者占比37.8%,排名第一。其次是41岁及以上者,占比29.7%。超57%从业者对行业信心不足,超44%房地产从业者认为行业震荡、局势不明。

对于是否愿意继续从事房地产行业,42.9%的从业者因为有了经验、技能、资源等积累,而愿意继续留在该行业打拼。8.5%的从业者表示“热爱所在行业和工作”,4.9%的从业者表示“看好行业发展机遇”。另外,也有26.3%的从业者表示“有更好的机会也会转行”,13.7%的从业者仍在观望。对于转入新行业的阻碍,67.6%的房地产从业者表示,可能“缺乏新的行业经验”,占比排名第一。其次是“新行业的知识技能不足”、“缺少人脉资源”和“迷茫,没想好进入哪一行”,占比分别为52.1%、46.3%和45.3%。

此外,《报告》显示,愿意进入一线城市的房地产从业者仅占15.4%,低于愿意进入新一线城市的38.8%、二线城市的24.8%。这是因为新一线城市房地产政策更为宽松,从业者或期待行业有更好的发展前景。同时,新一线城市市场空间较大、工作压力较小、生活成本较低,因而成为更多求职者期待的“价值洼地”。

对于2022年的房地产市场,56.5%的房地产从业者关心贷款、融资政策,54.6%的从业者关心限价、限购、限贷政策,41.5%的从业者关心房地产税,而关心土地出让、资金监管、长租房配套等政策的从业者分别占30.9%、25.4%和14.9%。可见,房地产从业者更关心与企业生存发展、房屋销售等直接相关的政策,而对土地出让等政策关心较少。


图片聚焦


我运动 我快乐
温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓