我市推出“你转款 我把关”反诈咨询新模式

来源:太原晚报 2022-04-24 21:11:12


本报讯(记者 辛欣)遇上拿不准的转账要求,只需事先拨打96110反诈热线进行咨询辨别,便“自动”投保,如果仍遭受经济损失,便可能获得相应的保险理赔。4月21日,市政府新闻办通报,我市在全省率先推出警保联动“你转款 我把关”反诈咨询新模式,实现了从“事后止损追损”向“事前防损”的转变。

“电信网络案件高发频发,利用网站及APP进行诈骗已成为电信网络诈骗案件的主要犯罪手段,广大群众由于缺乏对专业涉诈网站及APP真伪的甄别能力,极易上当受骗”,市公安局反诈骗中心负责人张虹介绍。电信网络诈骗犯罪已成为发案最多、上升最快、涉及面最广、人民群众反映最强烈的犯罪类型,然而,在宣传防范方面仍存在“短板”:如电信网络诈骗升级换代速度与反诈手段单一之间的差距,群众“认知缺失”与内心抵触宣传之间的“鸿沟”。根据案例分析,犯罪分子往往利用知识不对称或虚假感情实施诈骗,进一步普及防骗知识,提升群众识骗的辨识度尤为重要。

为提升全市防范电信网络诈骗犯罪的能力水平,实现从“事后止损追损”向“事前防损”的转变,市反诈骗中心与中国人寿财产保险公司“警保联动”,推出了“你转款 我把关”反诈咨询服务新模式,为全省首创。

群众转款前可拨打96110电话咨询,或于工作日前往市反诈骗中心当面咨询,这两种方式均需添加微信17635196110进行交流。咨询时,当事群众需根据民警要求提供网站、APP、转账入款卡号或二维码等相关要素内容,反诈民警对上述内容进行鉴别后,通常会于24小时内回复,如遇节假日回复时间顺延至下一个工作日,并出具鉴别报告。

咨询内容经市反诈骗中心把关并出具“同意转款”报告后,如仍造成群众受骗产生经济损失,则由保险公司负责全额赔偿。全年理赔额度为太原市范围内5000万元,单笔上限200万元。对于超出本辖区范围的咨询群众,市反诈骗中心同样提供咨询和甄别服务,但损失不在保险理赔范围内。

快破案不如不发案,多追赃不如不受骗。以警企之间的深度合作作为创新引领警务、助力民生的着力点和落脚点,“反欺诈责任保险”的施行,是我市创新市域社会治理模式的有益探索,是公安机关顺应反诈工作形势、深化“我为群众办实事”实践活动的新举措。这项机制的建立和运行,进一步深化我市打击治理电信网络诈骗犯罪力度,增强群众识骗、防骗意识,有助于打通反诈在基层治理的“最后一公里”,开启全民反诈的“金钟罩”,共筑防诈“防火墙”。


图片聚焦


抢农时
我运动 我快乐
温馨港湾
樱花盛开