2022年职场妈妈生存状况调查报告显示:职场妈妈欣赏独立女性 希望事业家庭兼顾

来源:太原晚报网 2022-05-08 08:00:44


职场人对“三胎”政策反馈消极,35.1%的职场妈妈认为二胎就够了。从生育意愿不强的原因来看,养孩子经济负担重仍是职场妈妈和职场爸爸的首要顾虑,分别占比70%、78.4%,比去年的78.5%、84.7%有所下降。过去一年的双减政策,或许一定程度上缓解了家长们教育孩子的焦虑和经济压力。其次,选择“工作太忙,没有时间带孩子”的职场妈妈占比40%,低于职场爸爸的59.5%;值得注意的是,对于“担心降低生活质量”、“失去自由和自我空间”以及“生育影响职场发展”这三个选项,职场妈妈的占比均明显高于职场爸爸。可见,相比于男性,更多的女性切实感受到“养娃”对生活、工作和自我空间的影响,她们会在这些方面有更多的顾虑。

数据统计,超2成职场妈妈经历“丧偶式”育儿,73.2%希望事业家庭兼顾。有趣的是,职场爸爸对自己投入带娃的精力明显评价更高,只有8.5%的爸爸认为自己基本没有在带娃上出力,有55.6%的爸爸认为不管做的好不好,自己都在尽心尽力参与育儿。

在被问及职场中遭遇过哪些性别不公时,高达56.5%的职场妈妈选择了“在求职中被问及婚育”,在所有选项中占比最高。相应的,对于职场中造成性别不平等的原因,更多的职场妈妈选择“生育是女性摆脱不掉的负担”(64.4%),在所有选项中排在第一位,而选择这一项的职场爸爸,占比仅34%。可见,现实面前,职场妈妈的生育负担明显重于职场爸爸,女性切身感受更深。

也正因如此,56.4%的职场妈妈认为“企业和社会对生育负担的承担”是推动性别平等的“第一要务”,高于职场爸爸的30.1%;其次是“女性在社会经济中话语权提升”,比例为39.9%。而更多的职场爸爸却认为“更加包容的社会文化”(39.9%)才是改变性别不平等的关键,排在第二位的是“教育资源上的平等”(38.8%)。职场爸爸和职场妈妈在推进职场性别平等这一问题上意见差异较大。

通过本次调研可以看出,与去年相比,已婚已育的男性和女性的收入差距缩小,但性别不平等的情况依然在职场中存在。2021年推出的一系列生育优待政策,使职场妈妈的“生育负担”有所减轻,但仍然高于职场爸爸。从报告中可以看到,职场妈妈较去年相比,更加关注自我,业余时间主要用于陪伴家人,以及收入分配主要用于子女抚养和教育的职场妈妈比例略有下降,但是与男性相比,她们依旧将更多精力用于照顾家庭,是“家务主力”。即便如此,职场妈妈们仍然对事业充满信心,也利用业余时间学习充电,保持乐观向上的心态。

希望社会各界加强对职场妈妈群体的关注,更好地维护女性在婚育中的合法权益,维护男女在家庭与职场上的平等发展,帮助职场妈妈不断突破自我,绽放更大的“她力量”。


图片聚焦


抢农时
我运动 我快乐
温馨港湾
樱花盛开