中超限薪限资新政出台

年薪封顶1000万元

来源:太原晚报 2018-12-21 08:45:45


上海上港队球员庆祝夺得本赛季中超联赛冠军。 新华社 发

中超俱乐部一年投资的上限是多少?球员的最高年薪是多少?昨日,中国足协在上海召开2018赛季职业联赛总结大会。会上,足协正式公布下赛季职业联赛的限薪政策和投入标准。广受关注的"注资帽"、"薪酬帽"、"奖金帽"和"转会帽"等相关政策终于要出台了。

搞联赛不是比着烧钱

这些年来,中国足球的投入成本不断攀升。金元足球行情一路上涨,各支球队的争冠、保级成本逐年提高。七年前,恒大年投入5亿元,便足以称霸中超。七年后,恒大年投入约20亿元,但也仅仅是争冠水平。作为恒大王朝的终结者,自上港集团入主球队以来,上海上港队总投入超过了60亿元,平均年投入近20亿元。亚冠级别的球队中,今年的投入也超过了10亿元。

正是在这样的背景下,去年,中国足协在北京召开中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会。前两天,中国足协再次在上海举办2018中国足协俱乐部财务控制与管理国际研讨会。连续两年举办俱乐部财务管理主题的国际性研讨会,中国足协就是希望各个俱乐部能充分重视健康财务制度,特别是希望俱乐部能够理性投入。

“中国足协此前调研了37家俱乐部,中超、中甲全走了一遍,中乙也走了好几家,大家一个共同的愿望就是渴望一个公正的竞赛环境。其实投入也是公平竞赛环境的一个重要因素,搞联赛不是比着烧钱,一个俱乐部投入20个亿,另一个投入3个亿,这个游戏怎么玩?”中国足协常务副主席李毓毅说。

财务调控不搞一刀切

“限制薪水和投入标准”得到了大家的认同,但不少俱乐部担心被束缚了手脚,导致中超联赛整体实力下降。对此,中国足协明确表示,财务调控仍是自主行为,不会拒绝资源进入。

“中国足球不会拒绝资源,人家有钱要进来,我们不可能不要。”李毓毅说,“接下来,中国足协会推出一系列财务调控政策,但这不是中国足协要卡谁,是各个俱乐部共同商议的自主行为。现在大家都在传这个‘帽’,那个‘帽’。我能告诉大家的是,很多东西都是俱乐部自主商量的结果。中国足协是行业规范的设计者,我们设计之后到底干不干,得由联赛主体,职业俱乐部来决定!说到底,联赛是大家的,什么事情都该大家商量着办,也只有这样中国的职业联赛才能慢慢真正发展起来。”

从这一点看,中国足协并不准备在下个赛季采取一刀切的政策来控制中超联赛的总支出。这也体现在了对球员合同的处理方式中。据悉,从下赛季开始,中国足协会对球员的最高年薪制定限定标准,但在相关合同的认定和执行中,合同尚未到期的球员,将可以等到现有合同到期后,再按限额重新签订,这让不少俱乐部松了口气。

财政监管政策即将出台

昨日,在2018赛季职业联赛总结大会上,中国足协公布了下赛季职业联赛的限薪政策和投入标准。12月12日时,中国足协已经向中超各俱乐部下发了关于新赛季财务监管政策的征求意见稿。据了解,在意见稿里,中国足协对未来三个赛季,中超俱乐部支出、投资人注资、亏损、薪酬、奖金5个方面,规定了限额,并继续执行引援调节费等相关政策。中超俱乐部支出限额,2019年12亿元,2020年11亿元,2021年9亿元。投资人注资限额,2019年6.5亿元,2020年5.6亿元,2021年3亿元。亏损限额为2019年3.2亿元,2020年2.9亿元,2021年2.7亿元。薪酬总额比例限额2019年65%,2020年60%,2021年55%。薪酬总额比例限额是指“中超俱乐部一线队的外籍球员、国内球员、预备队球员的薪酬总额占中超俱乐部总支出的比例”。

国内球员个人薪酬最高(不含奖金)不得超过,税前1000万元人民币。同时,在“奖金帽”的规定中,中超俱乐部全年奖金总限额(全年赢球奖金和平球奖金的总额),纳入俱乐部总支出限额内,其中赢球奖金300万元,平球奖金100万元。足协杯比赛奖金可按双方比赛队中级别高的联赛奖金标准执行。

“20日,一个经过大家商量好的公约就将出台,既然约定了一个数字,那么俱乐部就要诚信执行。”李毓毅说,“在财务管理这一块,我们足协什么都能忍,就是对欺骗作假不能忍,一旦发现阴阳合同立即坚决打击,谁不诚信谁出局!”李立

责编:俞涛


图片聚焦


我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园
秋日里的龙城