外籍教练有实力 本土教练有呼声

新一届国足主帅究竟选谁好

来源:太原晚报 2019-02-13 08:51:35


热闹的猪年春节刚刚过去,有关中国足球的一大问号再度摆在中国球迷们面前。随着前任主帅里皮的卸任,谁将成为中国男足的新一任主帅?在今年9月2022年卡塔尔世界杯亚洲区40强预选赛就要开踢的前提下,这显然已经不是一件还能慢慢来的事情。

卡纳瓦罗成为热门

2019年亚洲杯虽然结束了,但中国男足的赛事安排却依然走上了日程。比如近在眼前的第三届中国杯比赛3月中下旬就要开踢,可现在中国队的主教练却连影子还没有。当然更重要的是,今年9月卡塔尔世界杯亚洲区40强赛就要开踢了,目前中国男足亚洲的排名维持在第八名,属于种子球队之一,可一旦在接下来的国际足联比赛日中无法拿到相应的积分,那么跌出亚洲前八的可能性很大,如此一来就会失去在40强赛前抽签中的种子队资格,从而晋级难度大增。

在这样的情况下,尽快为中国队敲定主帅,并让球队在3月和6月两个国际足联比赛日前抓紧时间带队磨合,显然是中国足协迫在眉睫的大事。正是因为如此,目前担任广州恒大的主帅卡纳瓦罗成了最热门人选,毕竟能为国足寻找到一位熟悉中国足球、中超联赛的主帅是最佳方式。从目前各位潜在人选情况看,卡纳瓦罗确实有他独特的优势。首先,他有着较为丰富的中超带队经验。卡纳瓦罗先后两度执教过广州恒大,其间他还曾在天津权健有过不俗的带队经历。

意大利教练有希望

在里皮离任后,现任中国国奥队主帅希丁克也成了国足未来主帅的热门人选之一。不过,根据希丁克与中国足协签订的合同,他接下来的主要工作应该以国奥队为主。今年3月,2020东京奥运会足球项目的亚洲区预选赛第一阶段比赛就将开打。明年1月第二阶段的赛事也已经排上日程。在这样的参赛压力下,要让希丁克出任中国队主帅,他显然分身乏术。

除了卡纳瓦罗和希丁克两大热门外,与中国队新帅传出新闻的候选人还有不少。从洋帅到土帅,凡是和中国足球有过关系的人都被列入过候选名单中。春节前,意大利媒体《全市场》曾爆料称,中国足协正在考虑邀请另外一名意大利的著名主帅接任里皮的位置,他就是前皇马、苏宁教头卡佩罗。提起卡佩罗的名字,中国球迷都不陌生。卡佩罗曾执教过 AC 米兰、皇家马德里、罗马、尤文图斯等俱乐部,率队赢得过5次意甲冠军、2次西甲冠军、4次意大利超级杯、1次欧洲超级杯及1次欧洲冠军杯。此外,他还曾先后出任英格兰及俄罗斯国家队主帅,执教经历确实非常辉煌。

本土教练呼声不小

如果中国足协真想要邀请卡佩罗执教中国队,最大考虑恐怕与里皮离任后,中国足协希望中国队保持一贯的风格有关,毕竟卡佩罗和里皮都是意大利足球教练中的佼佼者。此外,在新帅不好选的情况下,本土教练暂时带队也是一种解决办法,因此沈祥福、李霄鹏、李铁都列在了候选人名单之中。其中上赛季中超最佳教练李霄鹏的呼声还不小,因为他有过征战世界杯和带领国字号球队的经历。在2002年韩日世界杯上,李霄鹏作为中国队主力参赛。作为主帅,李霄鹏曾经在2010年到2011年执教过中国女足。据《北京晚报》

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园