二青会,山西冲浪入账12金

来源:太原晚报 2019-02-28 08:43:58


本报讯 (记者杨尔欣)第二届全国青年运动会冲浪项目比赛,昨日在海南省日月湾国家冲浪训练基地落幕。山西冲浪队共有41名运动员参赛,豪取12枚金牌。

冲浪是以海浪为动力的极限运动,于上世纪末进入我国。2016年成为东京奥运会正式比赛项目后,冲浪运动在国内开始逐渐推广兴起。此次在海南的比赛,是二青会举行的第一个夏季项目比赛,共有来自全国38支冲浪队伍的422名参赛选手参赛,创下了近年来国内冲浪赛事规模之最。比赛分为甲组(15岁-19岁)和乙组(14岁以下)两个组别进行,设有个人赛和团队赛共计32枚金牌,竞赛项目包括长板、短板两个大项。

身为二青会的东道主,山西队派出了41名冲浪运动员参赛,其中22名选手晋级决赛。在昨日进行的决赛中,山西健儿依次登上浪尖,一次次冲刺、跳跃,夺取了12枚金牌。值得一提的是,本次比赛完全以国际评分标准和先进设备进行打分。此外,比赛还聘请了11名外籍裁判员,他们在肩负评分工作的同时,还为各队教练员、运动员进行现场教学,帮助中国冲浪选手学习和适应国际比赛的规则和尺度。

“本次比赛,是我省冲浪队首次参加全国大赛,主要目的是检测训练水平,积累实战经验。”山西省体育局相关负责人介绍说,山西作为内陆省份,冲浪项目的基础一度为零。着眼于国家体育总局跨界跨项选材的特殊政策和备战二青会的实际需要,山西省体育局于2017年组织选拔了一批具有蹦床、体操、游泳基础的运动员,通过跨界跨项的选材方式进入国家冲浪集训队。此次山西冲浪队取得佳绩,源于去年全队便抵达日月湾国家冲浪训练基地,进行了艰苦的封闭性训练。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园