阳曲县古戏台浓缩历史瞬间

来源:太原晚报 2019-03-20 07:50:49


本报讯(记者陈辛华)“三晋首邑——阳曲县古戏台”摄影展,昨日在太原市美术馆开展。93座古戏台120余幅照片唤醒阳曲县浓厚的文化记忆,一座座戏台就是一部部乡村史,就是百姓生活的一个个缩影。

摄影展由阳曲县委、县政府主办。三晋首邑阳曲县,历史悠久,文化底蕴深厚,在阳曲县境内,现存的古戏台有93座,其中少部分建于明代,大部分建于清康乾年间,其建筑风格各异,有的气势恢宏、简洁明快,有的雕刻精美、细腻婉约,见证了各个时期戏台建筑的风格和历史文化。

本次摄影展共展出照片120余幅,分“戏台风貌”“乡土民情”“历史记忆”三个篇章,无论展现的是戏台建筑的整体布局,还是局部的雕刻,都彰显出一种气势恢宏、技艺精湛的美感。一些戏台的砖雕、木雕、石雕,雕刻精美,表现出明清时期颇高的技术水平。特别是一些戏台的前梁上雕刻着各种禽兽,寓意吉祥如意,体现了人们对美好生活的向往和祝福。一些戏台的墙壁上,画有精美的壁画,既有神话传说也有宗教信仰,诸如麒麟送子、孟母三迁、精忠报国等中国优秀传统文化故事。展览将持续至3月23日。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园