荣振华:努力的样子最酷!

来源:太原晚报 2019-07-23 08:16:13


摔跤,一场真正的徒手较量。17岁的荣振华,是省体育局举摔柔中心自由式摔跤运动员。从小学三年级开始练习摔跤,他身经百战,在全国比赛中屡创佳绩。接受采访时,他正随队在银川参加集训。通过电话,记者倾听了这颗跤坛新星的点滴故事。

1 兴趣是最好的老师

荣振华出生在河北邯郸,受到身为摔跤业余运动员的父亲影响,小学三年级时,他报的第一个兴趣班,就是在当地一家摔跤俱乐部练习中国式摔跤。那时,每到下午最后一堂课,荣振华就“坐不住”了,一心盼着清脆的下课铃声响起,去俱乐部“玩儿”。确实,当时的他只是觉得摔跤好玩,与小伙伴一起打打闹闹,热闹又有趣。

两年后,他第一次站上大型摔跤比赛的赛场,结果遭遇“秒败”。荣振华气性不小,憋屈好几天才缓过劲儿。虽然比赛失利,但俱乐部教练注意到荣振华的灵活性和协调能力俱佳,是块练自由跤的料。2013年,在教练的举荐下,荣振华被大同市体校招走,开启了自由跤的运动生涯。

自由式摔跤和古典式摔跤都属于国际式摔跤项目,二者规则不同。除了不许抓衣服、不许使用反关节和窒息动作外,自由跤比赛可以手足并用,被戏称为“想抓哪就抓哪”运动。除了力量,尤为考验运动员的灵活性和协调性。

初到大同,荣振华才11岁。独在异乡,要照料自己的日常生活不说,还必须独自面对训练中的种种不适。其中,有初次接触自由跤的慌措,有如影随形的伤病困扰,有顿时加大训练强度的吃不消。在俱乐部,充其量不过放学后训练一个小时,而进入体校后,一天四练,日复一日,孤独、无助和对家人的思念分分钟喷涌而出……

2 下硬功夫啃硬骨头

“比你强的人还在努力,你有什么资格放弃!”没想过放弃,是不可能的。荣振华性格要强,“遇到挫折就咬紧牙关,挺挺就过去了。”

成功会眷顾勤奋的人。很快,荣振华的成绩在每年一届的省级摔跤赛事上“节节高”。2013年获得第五名,2014年排名第四,2015年斩获冠军后,被省队选中,之后势如破竹,以黑马之姿登上全国 U17 自由跤锦标赛等赛事,把一个个全国冠军收入囊中。

更高的平台,意味着更加激烈的竞争和更多汗水的付出。训练中,他自我要求极高。高提杠铃、引体向上、抱提沙袋,竭尽全力;单臂摔、夹颈背、过胸摔,招招到位。临近比赛,训练要“上强度”,还要“降体重”,最消耗体力与脑力的两两对抗占据了全天的训练时间。通常情况下,对抗训练一个小时,体能就会达到极限。但仅仅经过简单的肌肉放松,他又投入新一轮摔打中。训练场的摔跤垫上,溅起星星点点的汗水。而一天下来,只能进食少量碳水化合物,“累到不想动,说话都费劲”。

成功没有捷径,夺冠也没有秘诀,只有训练、训练、再训练!一米八的个头、73公斤的荣振华深知自己的短板:力量欠缺。为弥补不足,他习惯在日常训练结束后加练几组力量练习,与自己体重接近的杠铃一口气就是二三十个。

3 努力冲向更高的舞台

荣振华的偶像是山西籍古典式摔跤老将、2008年北京奥运会亚军常永祥。“我的梦想就是站上国际舞台,站上更高的领奖台!”这名17岁的小伙子十分自信。

“认真努力的样子真的很酷!”这是荣振华微信的个性签名,他的昵称是“浑身是劲”,头像是骑在重型机车上的帅气照片。点开他的朋友圈,除了训练和比赛的日常,更多的是各种角度酷酷的自拍及热门电影观后感、与队友包除夕饺子时“搞怪”捏的面偶小动物等细碎而有趣的生活片段。

这两年重要比赛多,荣振华最近一次回家是在两年前。谈及父母,赛场上认真霸气的他画风大变,憨憨一笑,第一反应是“想回家吃好吃的”。

在二青会自由式摔跤预赛中,荣振华保守稳攻,第二场比赛才开场一分多钟,便一举将对手双肩压地,毫无悬念顺利晋级。在采访时,说起二青会决赛,荣振华瞬间“穿越”回赛场,撂下狠话,“自己必然是奔着冠军去的。”

有底气,更有实力。7月20日,二青会国际式摔跤比赛在山西财经大学开赛,在首日的男子自由式体校乙组比赛中,代表市体校参赛的荣振华沉着应战,扑压翻转,动作干净利落,不负众望夺下71KG级冠军。“我会继续努力冲向更高的舞台!”在跤场上挥洒着青春与汗水,荣振华蓄势待发,坚定前行。

本报记者辛欣

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片