雷丽云 运动人生 相约青运

来源:太原晚报 2019-07-25 10:23:58


从运动员,体操教练,再到管理层,省体操中心功勋教练--雷丽云已经在运动场上拼博奋斗了三十余年。眼下,她正在为二青会忙碌着。

日前,记者如约见到雷丽云。眼前的她,卷卷的短发,皮肤白皙、五官精致;一身运动装,虽然年过半百,但精神干练、颜值在线。

运动场上摸爬滚打三十载

雷丽云说,她6岁开始练体操,18岁进入北京体育大学运动系学习。大学毕业后,她来到山西省艺术体操队,在教练岗位上一干就是15年。第七届至第十届全运会期间,她一直担任山西省艺术体操队主教练。其间,她曾带队参加全国体操锦标赛、冠军赛等多项赛事,取得过第九届全运会艺术体操团体亚军等优异成绩。2006年,雷丽云从教练岗位转入管理层,现任山西省体操运动管理中心训练科科长、山西冲浪队领队。

山西省体操运动管理中心训练科主要负责体操、艺术体操、冲浪、冲浪桨板、蹦床五个项目。

“我在运动场上摸爬滚打了大半辈子。”雷丽云说,三十多年的体育生涯成就了她的事业,带给她很多荣誉,还培养了她脚踏实地、吃苦耐劳、坚韧不拔等优秀品质。

既是领队又是“妈妈”

2017年12月,为响应国家号召,山西省从蹦床、游泳队的运动员中选拔了25个孩子,组建了山西冲浪队,雷丽云出任山西冲浪队领队。

冲浪比赛是今年二青会的首个比赛项目。我省冲浪队从2018年9月30日起就在海南万宁国家冲浪基地进行封闭式集训和比赛。作为领队的雷丽云便开始打着“飞的”频繁地往来于太原和万宁两地。

雷丽云说:“我们队员最小的11岁,最大的19岁,都是山西娃。初到海南,不仅要克服当地湿热的气候、蚊虫叮咬、饮食不习惯等困难,每天还要顶着烈日训练比赛。孩子们远离家乡,会想家、想妈妈……”

雷丽云是领队,也是这帮孩子的“妈妈”。怕孩子们被蚊虫叮咬,她买来防驱蚊水;为了让孩子们吃到可口的饭菜,她协调基地请来北方厨师给大家做家乡饭;孩子们吵架、闹意见,她去劝架、调解;孩子们情绪低落时,她去开导和安慰,会像妈妈一样,将他们揽入怀中。

“我就是个管家,负责协调各种关系,做好后勤保障工作。教练和队员们才能在赛场上争金夺银,取得好成绩。”雷丽云欣慰地说。

加班加点备战盛会

采访中,记者注意到雷丽云的右手打着石膏。“前段时间,在训练馆不小心摔了一跤,右手骨折。”雷丽云笑着说:“最近忙二青会,大家都是‘白加黑’‘五加二’地连轴转,轻伤不能下火线。我已经连着好几个月都没有体息。儿子原本‘五一’想办的婚事,也因我太忙,被推到二青会结束后。”7月25日至8月5日,体操比赛;8月6日,蹦床决赛……谈及接下来训练科所负责的二青会赛事安排,雷丽云如数家珍。

雷丽云经常给备战二青会的队员们鼓劲,对他们说:“二青会不单单是一场青年的运动会,更是青春的约会、拼搏的舞台。大家要趁着最好的年华,在这个舞台上展现自我,超越自我,用青春与汗水实现梦想。”

“二青会是新中国成立以来我省首次举办的综合性全国体育赛事。二青会为我省的体育事业带来了春天,为山西体育界带来了生机和活力。”雷丽云说:“作为一名山西体育界的‘老人’,能参与二青会工作,为来自全国各地的运动员、教练员和广大观众服务,我倍感荣幸和自豪。我愿为二青会工作,为山西体育事业贡献自己的绵薄之力。”

本报记者 郝晓炜

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片