冲刺盛会青春无悔

二青会执委会三部门说保障

来源:太原晚报 2019-07-29 07:31:38


7月26日,二青会市执委会医疗卫生部、食品药品安全部、志愿者服务部等相关部门,公布了相关工作的最新进展。

青运村,已接诊199人次

二青会医疗保障,包括青运村医疗中心、比赛场馆现场保障、接待宾馆保障、开闭幕式保障四部分。指定市级医院龙头、综合三甲医院市中心医院筹建青运村医疗中心,抽调该院58名骨干医务人员驻村。自7月17日运动员入住青运村以来,医疗中心全体医务人员24小时为运动员及随队工作人员服务。

截至7月22日早8时,医疗中心共接待患者199人次,其中运动员171人次,随队工作人员28人次。从就诊情况分析,内科57人次、外科87人次、五官科26人次、理疗科28人次、妇科1人次。从病情上分析,运动员陈旧伤较多,肌肉拉伤、劳损等较多,内科以感冒为主,偶尔有发热的患者,以对症处理为主。

开闭幕式,医疗保障无缝

抽调包括4个省级三甲综合医院在内的120名高年资医师,对开闭幕式进场保障。内场保障包括演职人员保障,在两个出入口各有一个医疗点,配备必要的抢救和治疗设备;嘉宾区由省级医院派出保健医团队组成保障组,专职负责保障任务;观众席由省市级医院共同完成,按照1000至1500:1的标准,设置46个医疗点,按照座位分区,医务人员安排在每个区域的最后一排靠过道的位置上。

二青会开赛以来,每日对39种法定传染病疫情进行网络监测和信息审核,强化食源性疾病和肠道疾病、呼吸道疾病等传染性疾病疫情的监测,及时发现异常情况进行预警预测处置。

食品快检,细查阳性原料

市执委会食品药品安全部对所有运动员食用的食品进行了实验室抽检,检测项目涵盖瘦肉精、农兽药、重金属等,在青运村建立快检室,对所有入青运村运动员餐厅的食品原料进行现场快速检测,对快检阳性原料一律停止使用。截至目前,实验室检测1039批,实现全覆盖。现场快检1127批次,已进行对应处置。

对食品主要集散地及运动员用餐场所,进行远程视频监控。截至目前,共安装监控点13个,安装视频点位120个。

志愿者,获得各方点赞

二青会太原赛区共有志愿者37000名,赛会志愿者7000名,城市志愿者30000名。为场馆、开幕式、青运村和执委会各部门等服务。5月以来,高校赛会志愿者服务二青会测试赛和提前开赛的项目,截至目前,共有3000余人次赛会志愿者和140名礼仪志愿者,服务了太原赛区17项测试赛、7项正式赛和环太原国际公路自行车赛,累计服务时长30万小时。其中,山西应用科技学院8名志愿者服务港澳代表队,全天24小时陪同服务,传递了山西热情,得到了国家体育总局武术管理中心的肯定;太原财贸服务橄榄球的志愿者们救助受伤运动员,相关赛事部门专门致信感谢;青运村志愿者们精心服务新疆、内蒙古等少数民族代表团,与来自30多个省市的运动员交流互动,被运动员们留言点赞。 本报记者 陈辛华

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片