11天,我们与太原共美好

二青会期间的平凡时刻

来源:太原晚报 2019-08-20 08:46:20


8月18日11时,兴华街文兴路口的30多个自行车桩再一次被擦拭得锃光瓦亮,没有一点灰尘。

这是公共自行车管理员李晚平负责的区域之一,一大早她已经清洗了四处这样的车桩。之后,她又开始麻利地擦拭起自行车来,“油车不好清洗,得用洗衣粉,还有刷子,配合毛巾一起擦。”李晚平所说的“油车”就是油污痕迹很重的自行车,她一会弯腰、一会蹲身,把车轮皮带、每根辐丝、车筐角落等擦得干干净净。她一边擦洗一边说:“平常我们也这么擦,但现在不是正赶上二青会吗,大家都看着太原呢,我们就得更尽心了!看,这辆是不是干净了?”李晚平的眼睛没离开手里的自行车,像是在对它说话。8月17日18时,汾河景区漪汾桥西的红色步道还是崭新的,不少人在悠闲散步,凉爽的风夹着河水的潮气弥漫空中,立刻让晚间的汾河景区生动起来。63岁的退休工人荆麟生背着双肩包,举着专业相机,走走停停,看到中意的画面,便会按下快门。这一天,他打算沿着步道一直从胜利桥步行到南内环桥,“这多好,既锻炼了身体,又能看景儿。人上了年纪,但赶上了太原发展的好时候,尤其是二青会一开,太原美得都不像话,还不好好享受享受?”二青会期间,他每天把自己拍到的照片发到微信摄影群里,和群友们一起感受太原的美。荆麟生的老年生活打开方式,是以拥抱美好生活开始的。8月15日一早,家住恒大左岸小区的贺女士就和儿子一起下楼遛狗,他们给狗狗系上牵引带,专门找人少的地方溜达。

贺女士照顾狗狗很精心,她说:“孩子就喜欢这种拉布拉多犬,刚买没多久。一出门我们就把它拴住,害怕它吓着小朋友,我们随身还带着卫生纸,怕它随地大便。滨河体育中心是二青会的一个赛场,离我家也近。咱自家门口的环境,自己得维护好。”8月10日,山西大学2004届教育系的十几名毕业生从大同、忻州、阳泉、深圳、广州等地抵并,共叙同窗情,虽然离开学校15年,却对这座城市依然很有感情。

这几天,他们也感受到了很多善意:人行横道前,汽车会自觉给行人让路。二青会期间可免费乘坐公交车;广场上扔的垃圾瓶很快会被路人捡起投到垃圾桶内,问路时市民会热情指路……“变化太大了!”同学们感慨的不仅是优美的环境、清新的空气,还有城市贴心的服务和市民自觉的行动。于是,在太原的这几天,他们中有的人开车过人行横道时,也会放慢速度;有的人乘坐公交车时,也会对司机师傅说声“谢谢”;平常出门碰到陌生人,也报以微笑……

每一个平凡的瞬间,都是不平凡的感动。

人与城市共生,家与城市共存,我们付出了热爱、真诚,城市也回报给我们美丽、和谐。二青盛会的11天里,我们与城市共美好!本报记者张晓丽

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田