犹记当年勇传道后来人

——专访美职篮巨星麦克格雷迪

来源:太原晚报 2019-08-20 08:48:28


离开球场已经6年的传奇巨星麦克格雷迪并没有真正远离美职篮,如今作为 ESPN 篮球评论员的他依然时刻关注着联盟动向。已经40岁的麦迪眼神依旧迷离,但观点却直接犀利。面对新华社记者,他说,当年的自己在如今的联盟能轻松场均35分;他说, CBA 的比赛强度让他感到意外;他还说,不认为威斯布鲁克和哈登能给火箭带来总冠军,而他真正看好的,则另有其队……

如今联盟球风偏软

在麦迪看来,当今联盟的球风和尺度跟他那个年代已经大不同了。如果当年巅峰的自己放在今天的比赛,麦迪觉得自己可以轻松场均35分,科比甚至可以单场轰下100分,打破“张大帅”的纪录。“如今的比赛变得比我们那会儿‘柔和’了,你在面对面防守时不能进行过多的手部防守干扰,很多标准对进攻方有利,三分也投得越来越多。”麦迪说,“如今联盟有很多很有天赋的进攻球员,比如哈登。不过他在我们的时代可能没有这样的机会,我们那会儿非常鼓励防守,防守非常凶悍。”

在麦迪眼中,科比是那个最难防的球员,进攻手段多种多样,而谁在防守端才是真正的“麦迪终结者”?他仰起头认真地想了想:“嗯……当年活塞和马刺都特别会防我,他们的防守很有整体性,但并没有一个单独的球员是。”2012年,职业生涯末期的麦迪远渡重洋来到中国,在 CBA 青岛队效力了一年。谈到那一年的中国经历,麦迪表示很享受和怀念那段时光。“我之前都不知道,原来 CBA 竞争如此激烈。很多中国的球员也都非常不服输,这点令我有些意外。”麦迪说,如果自己年轻几岁,依然愿意再回 CBA 打球。

两个时刻最为难忘

退役后,麦迪转行干起篮球评论员,三年的篮球评论工作让他觉得从未远离过美职篮、远离过比赛,这让他很享受。“我喜欢把我对于比赛的观点和看法表达出来,你知道,这很有趣。”不久前,马刺传奇邓肯回归球队加入波波维奇的教练班子,麦迪说,他目前没有任何想去球队做个“一官半职”的想法,因为已经跟 ESPN 签了份两年的合约,只想做好“出镜”工作。

而他现在的另一个身份是中国一家青少儿体育培训机构动因体育的篮球技术总监。通过动因体育麦迪教练公开课,对动因体育的学员和教练进行内训,将自己多年顶级联盟的经验绝活传授给他们。“青少年篮球培训是一次很好的契机,我能把自己职业生涯的经验传授给同样热爱篮球的孩子们。曾经有很多很优秀的教练执导过我,我也从很多一起比赛的伟大球员们身上学到很多,这些都是我要回馈给这些中国孩子们的。”

从当年的魔术“大魔王”、两届得分王,再到“麦迪时刻”,标志性的干拔跳投,纵观麦迪职业生涯,太多经典记忆涌现。麦迪说,自己最难忘的时刻有两个,一个是当年面对马刺震古烁今的“35秒13分”,另一个就是火箭的22连胜。2017年,他正式入选奈史密斯篮球名人堂。麦迪说,自己进入联盟的终极目标是赢得总冠军,但事与愿违,从未在一支冠军球队打球。“对我来说,进入名人堂就是我的总冠军”。

火箭队难赢总冠军

今夏,巨星转会的重磅操作频繁上演。威斯布鲁克和哈登两位最有进攻天赋的后场齐聚火箭。总决赛 MVP 伦纳德远赴美国西海岸,与保罗·乔治组成联盟最强防守组。湖人也迎来了“浓眉哥”戴维斯,与詹姆斯强强联手。不过在麦迪看来,威斯布鲁克和哈登的组合很难给火箭带来一座总冠军。“快船和湖人都比火箭实力强,而快船还要更胜一筹,我觉得新赛季快船能赢总冠军”。

“浓眉哥”虽然离开鹈鹕,但新奥尔良也迎来了他们的新主人、“状元”锡安·威廉姆森。如何在美职篮立足,麦迪也给出了他的建议。“锡安的上限很高,他运动能力爆炸,但随着他比赛的成熟,他应该更多地开发外线的投篮技能,而不是总要飞跃别人,因为这对于285磅(129公斤)的体重,82场的强度太难了,因此他要减一减体重。”麦迪说。

据新华社电

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田