以70:55力克科特迪瓦队

众志成城男篮首胜

来源:综合 2019-09-01 07:12:08


11年前,在五棵松体育馆,中国男篮创造了奥运会第8名的佳绩。11年后,中国男篮又一次站在了成就梦想的光荣之地,期待在家门口举办的男篮世界杯上,再次创造奇迹。8月31日晚,中国男篮迎来了世界杯小组赛的首个对手——“非洲大象”科特迪瓦队,经过4节鏖战,中国队以70:55击败科特迪瓦,取得世界杯开门红,也终结了中国男篮世界大赛9年不胜的尴尬。

临近晚上8时,在全场一万八千名球迷高喊“10、9、 8……2、1”的倒数计时声中,中国男篮与科特迪瓦的比赛正式开战。

首节,郭艾伦突破杀入内线上篮,翟晓川补篮得手,中国队取得6比2的开局。双方的防守强度都很高,中国队内线优势明显,但进攻不够流畅,失误过多,始终拉不开比分。随后科特迪瓦队连续在中距离命中长两分,迪亚巴特外线飙中三分。首节后半段,中国队进攻出现问题,被对手打了一个9:1。最终,中国队以14比16落后2分结束第一节。

次节,由于双方身体对抗强度加大,中国队一度还是有些不适应,被对手将分差拉开至6分。

关键时刻,郭艾伦连续两次利用速度生“吃”对手,同时在快攻中突破分球给翟晓川完成反击,中国队将分差弥补。而首发登场的翟晓川更是成为奇兵,屡屡创造机会得分。半场结束,两队战成29比29平。

在易建联被对手重点盯防的情况下,郭艾伦的个人突破和翟晓川的空切成为中国男篮在进攻打不开局面的情况下,最好的得分手段。

进入第三节,中国队逐渐找到了进攻的状态。易建联篮下翻身跳投命中,中国实现反超,31:29科特迪瓦。在周琦的欧洲步上篮将比分领先优势扩大到5分后,看台上的篮协主席姚明表情才终于放松下来。

郭艾伦的突破、周琦的大帽、赵睿突起来生猛的2+1,都让中国队逐渐卸下压力,也将比分逐渐拉开。中国队领先10分,以51:41反超结束了第三节。

第四节,李楠教练反复强调后场篮板球,而球队也逐渐能够控制住局面。尽管裁判多次作出不利于中国队的判罚,但球队表现成熟,没有给对手反扑的机会,始终压制着比分,易建联和周琦也火力全开,周琦甚至拼到抽筋下场。最终,中国男篮逆转拿下比赛,在家门口终结世界大赛9年不胜的尴尬。

下一场,中国队将迎战波兰队。在易建联看来,波兰队是一支欧洲强队,“他们打法讲究整体,很聪明,我们必须从精神和状态上做好准备。”

于渤

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田