董栋:奥运会延期是机遇

来源:太原晚报 2020-05-13 00:38:31


受新冠肺炎疫情影响,原定于2020年举行的东京奥运会延期一年。“这对老将们来说确实是个挑战,但我更愿意把它看作一个机遇。”31岁的我省奥运冠军董栋如是说。

国家蹦床队目前正在北京体育大学训练基地进行封闭集训,5月9日,董栋作为参加过3届奥运会的“三朝元老”,在队内举行的“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题教育实践活动,向青年运动员分享了自身成长故事和奋斗历程。

董栋从2006年开始参加国际比赛,先后在奥运会、世锦赛、世界杯、全运会等各项比赛中斩获冠军。2016年8月14日,在里约奥运会男子蹦床决赛中,董栋获得一枚银牌。至此,他集齐了奥运会金银铜牌全部色彩的奖牌,3枚奖牌分别是北京奥运会铜牌、伦敦奥运会金牌和里约奥运会银牌。

时至今日,董栋同时代的优秀运动员大多已经退役。譬如曾经赛场上的老对手陆春龙,现在担任了国家蹦床队的领队。而董栋依旧以31岁的“高龄”,在蹦床上高高跃起,闪转腾挪,保持着世界一流的竞技水准。

今年2月在阿塞拜疆巴库举行的蹦床世界杯暨东京奥运积分赛中,董栋获得季军,进一步巩固了自己的积分排名,并且帮助中国蹦床队基本锁定一个奥运会参赛席位。

董栋一直以来的优势和特点,是专项技术扎实稳定,只要身体机能保持较高水平,其他问题迎刃而解。东京奥运会延期一年,董栋不可避免承受着更多的体能下降和伤病负荷。

近期国家蹦床队重点加强了体能训练,董栋的身体状态保持的不错。“奥运会延期,让我的备战时间更充分。”董栋乐观地表示,东京奥运会和陕西全运会同在2021年举行,他还要为山西队再拼一下全运会。

“奥运会之后,运动员往往会松一口气。这样的话,很有可能会影响全运会成绩。”董栋说,“现在两项比赛在同一年举行,时间相隔又很近,一鼓作气,也挺好!”本报记者杨尔欣

责编:俞涛


图片聚焦


晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型
苍鹭乐园
我们的节日 我在岗!