德甲复赛 CBA 能否“学两招”

来源:太原晚报 2020-05-18 01:35:40


5月16日晚,德国足球甲级联赛复赛,成为第一个重启的世界顶级职业联赛。一天之后国内篮坛传出消息, CBA 联赛的重启方案,还需要进一步细化和完善。同为职业联赛,遭遇新冠肺炎疫情这道“压轴大题”,正在积极筹备重启的 CBA 联赛,何不瞅瞅德甲联赛的给出“解题思路”。

审题阶段 赛场变成“零观众”

德甲联赛虽然已经重启,但是全部比赛均为空场进行,拒绝球迷入场观赛。

不仅如此,德甲每场比赛的现场人数也作出了规定——最多允许239人进场,分别为两队参赛球员、教练员、工作人员,以及30名记者。与赛事无关人员,包括俱乐部老板在内,比赛两队合计最多只能有12人入场。

足球比赛在室外进行,比赛场地宽阔,尚且不接待一名观众。 CBA 联赛则是在室内球馆封闭的环境中进行,毫无疑问必须采取“零观众”的比赛方式。

解题阶段 比赛规则有点“怪”

进球后不可以拥抱庆祝,替补队员戴着口罩,记者拿着3米长杆架起话筒采访……

为了重启联赛,德国职业足球联盟为各队下发多达51页的《复赛指南》。德甲联赛严谨并且坚决地执行规定,尽管场面上看起来有些奇怪,他们却用行为和态度为全世界职业联赛作出表率。 CBA 联赛重启,同理也需要一份《复赛指南》:参赛人员核酸测试,社交距离的规定,球员确诊后的处理办法,比赛日严格的防疫措施。讲句玩笑话,若是进球后习惯性地击掌庆祝一下,不妨直接吹罚技术犯规。

对题阶段 “零容忍”是硬杠杠

德甲复赛前夕,柏林赫塔队球员卡卢,在视频直播中拍搭队友肩膀,于是立即被俱乐部停训停赛。

或许有人会认为,德甲联赛的规则和要求过于苛刻。但是谁都清楚,只有严格遵循防疫规定,才可能真正迎来体育赛事的回归。无论 CBA 联赛重启方案如何细化完善,最终还是要看“零容忍”式的执行力。

面对疫情,德甲复赛成为职业联赛交出的第一份“解题思路”,效果尚待检验。CBA联赛不能简单地效仿,可以借鉴其中的严谨态度和专业精神。本报记者杨尔欣

责编:俞涛


图片聚焦


一川清波两岸锦绣
晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型
苍鹭乐园