去年蓝天保卫战

好天气增加7天 坏天气减少3

来源:太原晚报 2019-01-25 13:03:46


本报讯 (记者郜蓉)省生态环境厅昨日召开新闻发布会,介绍我省去年大气污染防治的总体情况。去年全省环境空气质量呈现全面加快改善的态势,优良天数较上年增加7天,重污染天减少3天。

去年我省召开了生态环境保护大会,完成生态保护红线的划定,排查整治“散乱污”企业1.8万多家,完成清洁取暖改造96万户,淘汰燃煤锅炉5000多台,打响柴油车污染防治攻坚战,淘汰老旧车1.95万辆。全省93.7%的出租汽车使用新能源和清洁能源,全省提前供应了国六天标准的车用汽柴油。

总体来看,去年全省环境空气质量呈现全面加快改善的态势。与上年相比,环境空气质量综合指数平均下降10.8%,优良天数较上年增加7天,重污染天减少3天。

六项主要污染物平均浓度均同比下降,其中 PM2.5 下降6.8%, PM10 下降1.8%,二氧化硫下降41.1%,二氧化氮下降4.8%,一氧化碳下降16.7%,臭氧下降2.2%,完成了省委提出的环境形势比上年明显好转的要求。

目前,我省大气环境形势依然严峻,去年我省有6个城市环境空气质量在全国169个城市中排名后20名,其中临汾市排名倒数第一。2019年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年。我省将加快产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,推进环境空气质量持续改善。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园