小城巨变进行时

来源:太原晚报 2019-02-16 09:10:39


2019年2月10日 大年初六 晴

“你家列入拆迁范围了没?”“你家分了几套房,拆迁款下来没?”从大年初三到假期结束返回太原前,在老家盂县的亲友嘴里听到最多的话就是“拆迁”。

大年初三,去看望姑姑,到了地才发现,之前的老旧平房竟然已经被拆掉,取而代之的是一片正在进行平整的工地。打电话询问才知道,原来几个月前,姑姑家房子列入了棚户区改造项目,已经被拆除,现在一家人租房住。

来到姑姑租住的房子,唠起家常才知道,原来,不只姑姑家,叔叔、姨姨等不少亲友家的房子也被列入拆迁范围。就连幼年时曾经住过的老四合院也已经搬空,春节后就会被拆除,取而代之的将是一条宽阔的马路。

之前,姑姑家住的是一座自建的平房院落,连院带房占地有近二百平方米。由于院子老旧,自己烧炉子取暖不方便,姑姑一直想住楼房,这次拆迁算是圆了她的心愿。谈起今后的生活,她脸上洋溢着幸福的笑容,话语间充满了对迁入新居的憧憬。

与姑姑相比,同样面临拆迁的二叔却十分纠结。他家的房子面积相对小一些,有一百多平方米。房子虽然不大,却有一个二十多平方米的小院子。院中摆满了绿植,上方还搭建了玻璃顶棚,即使在冬日,院里依然绿意盎然。

四年前,二叔花了十多万元将这个不大的平房院落装饰一新,本以为会在这里生活到老去,没想到会面临拆迁。他很喜欢这个院子,用他的话说,今后县城里可能再也找不到这样的平房院落了,他觉得很可惜。不舍是不舍,但二叔表示会以大局为重,服从规划。

从初三到初六,走访亲友的过程中,“拆迁”和小城的诸多变化成了大家的热门话题。已经列入拆迁范围的亲友们都期盼着能早日搬入新居。而暂时没有列入拆迁范围的亲友则询问着拆迁补偿的细节,也希望能早日住进更方便、更安全的高楼。

多年来,每次过年回家都忙于走亲访友,没有时间好好看看这座记忆中的小城。听亲友说很多曾经熟悉的老街老巷都被拆除了,便开车在城里转了一圈。发现眼前这座小城在不经意间已经变换了模样,很难与记忆中的影像重叠在一起。记忆中曾经摸过鱼、捞过虾、抓过蝌蚪的小河滩变成了香河公园;曾经被父亲举在肩头挤在拥挤的人群中,看露天演出的人民广场,被更大更现代的金龙广场取代;一条条新建的道路,让我眼花缭乱。就连记不清多少次梦回的初中母校,也在几年前搬迁了。

“这几年城里一年一个样,多回来看看,别到时找不到家门!”姐夫开玩笑说。

“是呀,咱这有高速,又有动车,到太原也就一个小时,等今年住进新房,你一定要回来认个门,大家一起热闹热闹。”姑姑接口道。听姐夫和姑姑这么说,我笑了笑点头道:“是呀,估计下次回来亲戚们都搬家了,一定多回来看看。”

在亲友的叮嘱下,我踏上返回太原的旅程。车辆进入高速路后,远远看着县城里那些正在修建当中的高层住宅楼,再看看路边山脊上密密麻麻的黑色太阳能板和竖立在山顶上的几十座白色风力发电机,心里不禁感慨家乡的变化真大。

本报记者 郭晓华

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园