山西省对5个水污染严重县市区挂牌督办

9月30日前完成问题整改

来源:太原晚报 2019-04-04 08:23:40


本报讯(记者郜蓉通讯员王璟)记者从省生态环境厅了解到,省水污染防治工作领导小组办公室日前下发了《关于对磁窑河、太榆退水渠水质污染严重市县进行挂牌督办的通知》,决定对磁窑河、太榆退水渠水质污染严重的太原市清徐县、小店区,吕梁市交城县、文水县、汾阳市挂牌督办,并要求于2019年9月30日前完成问题整改。磁窑河与太榆退水渠是汾河的一级支流,其水质连续多年超标。检测结果显示,2019年1月18日桑柳树国考断面挥发酚、氨氮污染物分别超过地表水Ⅴ类标准376倍、19.4倍;2月26日桑柳树断面挥发酚超地表水Ⅴ类标准817倍,是中央环保督察“回头看”重点关注案件。3月1日至3月28日,太榆退水渠入汾口氨氮平均浓度为25.34mg/L,超地表水V类水标准11倍多,对汾河水质存在严重影响。

我省要求,相关县(市、区)政府要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,主动承担改善生态环境质量第一责任人的责任,把水污染防治作为当前重要的政治任务之一,紧记在心,牢抓在手,高标准、严要求推进水污染防治各项工作。举一反三,压实责任,做好资金、人员等保障,强化工业废水达标整治、城镇生活污水收集处理、全面整治入河排污口、加强生活垃圾规范化处置、强化畜禽养殖和屠宰污染治理、加强黑臭水体整治等工作,针对问题,倒排工程,确保限期整改到位。要对存在水质污染隐患的涉水单位逐一排查,对发现的问题进行拉单挂账,对每个问题要责任到人,采取定期、不定期抽查、突查的方式,坚决做到发现违法排污立即严查重处,涉及违法犯罪一律移送司法机关。要加快重点治理工程进度,科学施工,实效为先,加强村镇污水排放管理,彻底解决流域内水环境安全隐患,实现磁窑河、太榆退水渠水环境质量明显改善。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园