五部门联合推进中医药强省建设

来源:人民日报 2019-04-10 07:37:28


本报讯 (记者郝晓炜通讯员郝东亮)昨日,省卫健、发改、财政、人社、医保五部门联合印发的《关于全面加强县域综合医改中医药工作的意见》明确,全面推进中医药强省建设,到2030年每个县(市、区)都建有1所达到二级甲等以上的标准化公立中医医院。

《意见》指出,到2030年,我省100%的县(市、区)创建成为省级基层中医药工作先进单位,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆全覆盖,80%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

我省要落实中医药倾斜政策,加大医保支持中医药力度,统筹中药饮片供应服务,建立“互联网+中医药”服务模式。强化县级中医院“治未病”服务能力,支持二级以上县级中医院对就诊重点慢性病患者及高危人群实行疾病诊疗、健康指导“双处方”制度,提高县级中医院中医特色康复服务水平,支持县级中医院建立康复科,打造一批县级中医院康复示范单位。

健全县域中医药人才培养机制,县中医院中医类别执业医师占执业医师总数的比例不低于60%;乡镇卫生院和社区卫生中心必须配备至少2名中医类别执业医师,且能够提供6类以上中医药适宜技术服务;县域所有基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构总诊疗量的比例不低于30%,建立西医学习中医人才培养机制。

引深县域综合医改“山西模式”,依托省高层次人才引进专项资金、促进大数据应用专项资金、太行产业基金等1000亿政府投资资金,加大对中医药的支持力度,营造全社会关心支持中医药事业发展的环境和氛围,全面推进中医药强省建设。

责编:俞涛


图片聚焦


拉鲁湿地春意浓
打造城市体育绿岛
企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”