单位用工情况要“体检”

来源:太原晚报 2019-07-07 07:48:31


本报讯 (记者李涛)7月5日,记者从省人社厅获悉,全省2019年度劳动保障监察书面审查暨诚信等级评价本月将全面展开,此次审查是对用人单位的劳动用工、工作时间、工资支付等进行全方位“体检”,审查结果将作为用人单位劳动保障守法诚信等级评价的重要依据。

此次审查范围是中央驻晋、省属国有企业及其子、分公司和分支机构;省级工商登记注册的人力资源服务机构、劳务派遣机构。

审查内容包括用人单位基本情况、用人单位工作时间和工资支付情况、工会建立和集体劳动合同签订情况、参加社会保险和缴费情况等。省人社厅有关人士表示,此次审查还将重点对女职工和未成年工特殊保护情况,中央驻晋、省属用工单位使用被派遣劳动者情况进行审查。对审查中发现的问题,用人单位应按期整改。省人社厅将对用人单位申报情况和整改情况进行随机抽查核查。

对书面审查中工资支付、缴纳社会保险费等方面存在问题的用人单位,将委托会计师事务所进行审计。对于虚报、瞒报、逾期不申报的用人单位,将按照有关规定予以处罚并向社会公布。

责编:俞涛


图片聚焦


窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景