吴艳,传递大美山西的制作人

来源:太原晚报 2019-07-09 06:59:38


吴艳和太原,在一年多时间里,几乎是“一日情缘”。坐最早一班高铁,从北京到太原,碰头、开会、讨论,看现场,赶个末班车再回北京。

作为总制作人,吴艳在太原制造一场接一场的精彩:山西省第十五届运动会开闭幕式、《锦绣之旅》太原长风商务区楼体秀、第二届全国青年运动会开闭幕式。山西文化,青春风貌,几场大型表演,把这些元素散播到太原的日丽风清里,传递出山西人“新时代,我奋斗,我幸福”的精气神。

放大山西文化元素

2018年8月8日晚,山西省第十五届运动会开幕式演出,在山西体育中心红灯笼体育场激情上演。演出以“奋斗新时代”为主旋律,将山西气质元素与国家体育精神融合。

这场开幕式演出的主创团队,就是北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司(简称锋尚文化),吴艳担任总制作人。省运会落幕,吴艳及其团队立即投入二青会开闭幕式的创作,“省运会就是二青会的一次带妆彩排和实战演练。”

勘察场地,采风,策划,“山西文化底蕴丰厚,可以挖掘的东西很多。比如非遗,传统形意拳、威风锣鼓等,这些都能整出个课题了。”二青会,要把青年和运动结合起来,开幕式既体现传统文化,又得有现代气派,相得益彰。

全情投入筑作品

锋尚文化有个理念,叫“人品筑作品、作品传人品”,公司总设计师及艺术总监沙晓岚也有个理想,“让空气中都充满色彩”。

吴艳说:“细节决定成败。做艺术性工作,全情投入很重要,有感情有激情有热情,效果才能最好。”锋尚文化做了很多大型活动,参与杭州 G20 峰会大型水上情景表演、2018青岛上合峰会文艺演出、北京奥运会开闭幕式、平昌冬奥“北京8分钟”表演等。

很多国家级项目的成功操作,使吴艳团队能够在竞标中胜出,拿到二青会开闭幕式。吴艳入行二十多年,资历深厚,打造了多个标杆式作品,每次来太原,都是吴艳的头脑风暴时间,“二青会开幕式每一幕的主题、表演形式,用到哪些体育及文化元素,都得论证。团队内部也不断 PK, 碰撞出火花。团队有一个特点,只要想到了,论证过了,就要完美实现。”

技术艺术完美对接

二青会开幕式,展现中国气派、山西特色,通过技术与艺术的创新,打破传统。

“主题突出新时代新青年。今年是‘五四’100周年,新中国成立70周年,开幕式涵盖了爱国主义,展现人们的奋斗风貌。”开幕式还将加大山西特色优势体育项目的展现。

开幕式演员,继续与高校合作。省运会开幕式,让吴艳念念不忘,“很多高中生大学生,第一次参与这种大型活动。七八月的天,气温高、阳光烈,中暑的发烧的摔伤的,有很多,但他们一直坚持。太原‘担复兴大任,做时代新人’活动开展以来,青年人力量勃发。”

演出总制作人的职责,就是从品质上把控全局,“从艺术创作、策划、实施,到最终完成,每个环节都要投入。直到把一台完整作品交给观众检阅。”

热爱付出都是本心

吴艳的日常状态:每天9点多到位,开一个又一个会,不断与各种人沟通,睡觉在凌晨一两点。“这个行业需要协调很多事,都是联合办公,沟通很重要。”某次,在太原打车,吴艳一路接电话、讲事情,司机好奇到不行,忍不住问,“你是做什么工作的?”

这样的节奏,吴艳习惯了,只是对家人有愧疚,“没时间陪小朋友,周六周日还在工作。如果是一个有情怀的女子呢,就得做好事业和家庭的平衡,我还好。”

同事眼中的吴艳,是个有魅力的人,“外貌年龄与工作资历的差距,经常令同行和客户惊讶。善于与人沟通,合作友人遍及业内各领域的顶尖人物。”“专注投入,对自己和下属都要求甚高。工作讲究条理和计划性,带领团队多年合作,有极强的默契和彼此信任。身处演艺行业多年,对演出各个环节了然于心,经常可以一针见血指出细节问题。”2018年,省运会开闭幕式期间,吴艳在太原呆了挺长时间,“天气很好,面食多、吃得好。我挺喜欢老太原。这是一座现代和传统相结合的城市,百姓生活品质也高,出租车都是新能源的。” 本报记者 陈辛华

责编:俞涛


图片聚焦


窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景