看!山西“匠人”现场炫技

来源:太原晚报 2019-08-04 11:53:45


手持飞速旋转的电钻,在鸡蛋上打孔;看5秒钟,凭记忆盲配钥匙;仅用4分钟,蒙住双眼组装好168个零部件……精湛的手艺、高超的能力,吸引了不少观众,现场掌声经久不息。8月2日,由省政府主办的首届全省职业技能大赛正式启动,启动仪式上,来自各个行业的技术能手现场炫技,不仅让人大饱眼福,更生动诠释了绝活背后的“工匠精神”。

气球上钻孔:刚柔并济

当天上午,首届全省职业技能大赛启动仪式在中国(太原)煤炭交易中心(展览中心)举办。其间,多位山西“匠人”展示了自己的“独门绝技”。

41岁的原慧敏,是山西航天清华装备有限责任公司的一名钳工,通过大量艰苦练习,练就了一项电钻在气球上钻孔的“绝技”:只见他将一张普通的 A4 纸铺在充满气的气球上,然后启动电钻,俯身小心翼翼操作钻头,片刻后, A4 纸上被钻出一个直径为10毫米的孔,垫在下面的气球却没有爆掉,表面甚至看不出划痕。

他告诉记者,作为钳工,平时要加工许多精密部件,有时甚至要在某个部件上钻直径仅有0.1毫米的小孔,这对双手的精细把控能力要求极高。所以,他平时利用空闲时间,琢磨出气球上给纸张钻孔的办法,去锻炼刚柔并济的能力。

在中车永济电机公司的展示区,模具钳工、山西省“五一劳动奖章”获得者张永平能用手电钻在鸡蛋壳上雕花刻字,蛋膜不破,蛋清不溢,一番操作同样让人惊叹不已。据悉,鸡蛋打孔,操作难度在业内是出了名的高。由于蛋壳表面是不规则的圆弧状,这就要求钻的时候,每一个点对应的钻头高低位置都不同,才能保证不划破蛋壳下面的蛋膜。

凭记忆配钥匙:不差分毫

“打开了,真厉害!”45岁的李晓波,也是山西航天清华装备有限责任公司的一名钳工,他观察5秒就能凭借记忆迅速配出一把钥匙,并且顺利打开了锁。

李晓波曾两次被评为“全国技术能手”,也是我省首批评出的“三晋英才”。他告诉记者,好的钳工干的都是用机器无法加工、必须靠手工完成的精细活儿。26年的钳工经历,练就了他对尺寸精度的敏感。凭借着一双慧眼、一双金手,外加一颗善于思考的大脑,他只要看一眼钥匙,就能记住牙型,用一把锉刀高精度地“克隆”出另一把钥匙;只要轻抚一下冲片,就能知道毛刺高度是否超过0.03毫米。

“配好的钥匙与原件对比,看着咋不太像?”一名观众小声嘟囔。不过,配好的钥匙插进锁头,只听“咔哒”一声脆响,锁开了。观众们真的服气了,使劲儿地鼓掌。

“手撕钢”:轻薄如纸

在太原钢铁(集团)有限公司的展示区,记者终于见到了“网红”的手撕钢材。工作人员把一张 A4 大小的钢材拿在手里,如同撕纸一般,轻轻撕开,整个过程只有几秒。

据悉,不锈钢精密带钢的尺寸范围一般在0.05毫米至0.5毫米之间,0.05毫米以下则称为不锈钢箔。目前,市场上多为0.05毫米的软态不锈钢。这种新研发的厚度为0.02毫米,宽度达600毫米的不锈钢也叫“手撕钢”,属高于行业标准的前沿产品,主要应用在航空航天、石油化工、汽车、电子、家电、计算机等领域。

记者看到,仅有 A4 纸四分之一厚度的“手撕钢”,泛着不锈钢的金属光泽,很薄、很轻、很光滑,有点像锡箔纸。用指甲把上缘撕个小口,整张钢材很容易就撕开了。

灯泡上断铁丝:心灵手巧

30秒的时间能干什么?48岁的钳工邱文军,可以用电砂轮在灯泡上切断一根直径约2毫米的铁丝。铁丝断掉,而灯泡完好无损。

在中车永济电机公司的展示区,点亮的灯泡整齐排列,一根细长的铁丝横放在灯泡上。只见邱文军戴好护目镜,双手稳拿一台5斤重的电动风砂轮,以0.01毫米的精度去打磨铁丝。旁边的观者,都屏住了呼吸。砂轮在灯泡上轻轻一点,砂轮下的电火花飞射,现场只能听到“刺啦啦”的声音。不到30秒,邱文军自信地收起砂轮,灯泡上的铁丝断成两截。此时,灯泡依旧能亮。

同样,在中国铁路太原局集团有限公司展示区,30岁的白旭峰用另一种形式诠释了心灵手巧。只见一个桌子上,摆放着已拆解成零件的货运列车制动机,他用黑布蒙眼,用手辨认出一个个零件,并迅速让它们“归位”,仅用4分钟,就将168个大小不同的零件重新组装完成。

白旭峰是太原北车辆段的一名内制动钳工。他的师傅石勇说:“我在部队时是一名军械员,组装一把拆解成24个配件的五四手枪并击发,最快曾用了1分15秒。相比之下,这个制动机零件数量多了几倍,且固定时复杂,组装难度更大。”

本报记者 李涛 文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田
二青火炬热闹全城
南站东广场