慢跑捡垃圾 老少皆宜新风潮

来源:太原晚报 2019-11-07 00:06:40


小店区平阳捡跑团“五全”工作法掠影

牛晨阳 摄

10月12日下午4点,平阳路金阳会馆楼下,身穿红马甲的30多名志愿者列队站齐,准备集体“慢跑捡垃圾”。一年多来,平阳路街道一直在开展这项美化环境的活动,以“全程规划、全域拓展、全民参与、全面深化、全城热议”的“五全”工作法,助推小店区创城活动的新高潮。

全程规划有准备

“今天的捡跑范围是,从平阳路亲贤街口出发,经长风街、南环四巷、亲贤北街后回到出发点……”街道委员做好安排后,志愿者们人手一个黑塑料袋和垃圾捡拾器,分成几个小组,捡拾路边的烟头、纸屑等垃圾。

据了解,去年8月22日,小店区平阳路街道举行了“平阳捡跑团”启动仪式,宣布正式开展“文明太原 Plogging 公益行动”,当场向300余名志愿者发放垃圾捡拾器、平阳捡跑团志愿者马甲等物品,并为18个社区、11个驻地单位授旗。捡跑活动采取“线上报名”和“线下指导”的方式管理,捡跑范围东起平阳路、西至滨河东路、南至学府街、北至南内环街,依不同路线分组进行。

全域拓展添能量

去年夏天,平阳路街道党工委研究了好几次,想搞点“不一样的”创城活动,“文明太原 Plogging 公益行动”便应运而生。 Plogging 公益行动活动起源于瑞典,是 plucking (捡拾) +jogging (慢跑)的组合,意为慢跑捡垃圾。平阳路街道在全域拓展这项活动,号召市民慢跑的同时,捡去散落在路上、绿化带内的垃圾,从而达到宣传创城、美化环境、锻炼自身的目的。为了让活动更有“生命力”,每期组织者都不固定。活动前一天在网上平台发布信息,有意者可扫码参加。通过街道和社区动员,带动了市城市排水监测站等驻地单位参与,目前已有39个捡跑分团,1000多名志愿者参加过活动。

全民参与聚人气

捡跑常会吸引新志愿者。10月12日记者采访时,有两个20多岁的女孩,正询问平阳景苑社区书记陈银芳如何参与。

“我们之前看到过这个活动,不知道咋报名,今天正好又遇上了,加个微信吧姐。”两个女孩来并打工,当日骑上共享单车去省图看书,遇到捡跑团队伍便停下来咨询。她们说,虽然来太原时间不长,但很喜欢这里,想为这个城市的美丽做点小事情,这让人有种美好的感觉。很多志愿者也有这样的共鸣,活动后常在朋友圈发表“感言”。有人说,捡跑活动让自己的脚步慢下来,发现了城市的美丽变化。还有居民讲,活动结束了,但看到垃圾就捡起的行为永远不会结束。

全面深化重引导

“大家捡垃圾时,深切体会到环卫工的辛苦,也就自觉约束自己的行为了。”恒实物业公司的王超和同事经常参与捡跑活动。小伙子们很勤快,常走在队伍末尾,仔细检视有无漏掉的垃圾。参与活动至今,他们深感改变环境要从我做起,平时绝不乱扔垃圾。

志愿者们发现,捡到最多的“战利品”就是烟头。有人戏称,捡跑活动其实是“走捡”,因为烟头太多跑不起来。有志愿者建议让抽烟者参加一次捡跑,有助于不乱扔烟头。为此,街道又组织了“烟头革命”行动,希望周围人响应公共场所禁烟、不乱扔烟头的号召。

全程热议成风尚

活动能形成热潮,街道书记王建红一开始可没想到。“纯粹只是想让更多的人动起来,用自己的努力做点什么,提升素质、爱护环境。因为这项活动不用特殊装备,只要带个垃圾袋和捡拾器,几乎人人都有能力参与。这恰好证明了,即使看似微不足道的努力,也能慢慢改变世界。”

现在,捡跑团志愿者每周除了捡拾垃圾,还会沿线铲除小广告、搀扶老人过马路等,活动引起了市民热议。志愿者们表示,“跑步捡垃圾”在他们眼里是一项最酷的运动,因为它不仅能让人“成为更好的自己”,也可以让世界“成为更好的世界”,这其实是老少皆宜的环保运动新风潮!

本报记者 王丹

责编:俞涛


图片聚焦


梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间
鏖战绿茵场